space

НАСА исследует воду на Луне

Ученые НАСА планируют получить более полную картину локации воды на спутнике. Они также хотят понять, транспортируется ли она по поверхности в постоянно затененных участках спустя миллиард лет.

Первый намек на присутствие воды на лунных поясах появился в 1994 году в период миссии Клементина. С тех пор за Луной присматривало несколько проектов, включая спутники и роверы, обнаружившие три подписи летучих веществ, которые быстро испарялись: масштабный слой гидроксида и воды, подповерхностный и поверхностный полярный лед.

Изменение перспективы

С момента обнаружения воды и гидроксида Луна потеряла статус «сухой» и стала «влажной». Но исследователи не располагали полноценной картиной водной локации и возможной мобильности летучих веществ.

Чтобы изменить эту ситуацию, создали проект MiLUV – 6-дюймовый прибор, способный обнаружить воду на поверхности с использованием лазерного спектрометра. Летучие вещества в Солнечной системе – ключ к осознанию происхождения жизни.

Улучшенный лазерный спектрометр

Инструмент представляет собою усовершенствованные планетарные лидарные системы и ртутный лазерный альтиметр. Они отражают свет и применяют для сопоставления типографии. Если ранние приборы пользовались лишь одной длиной волны, то новый настроен на различные диапазоны.

Вода поглощает свет на определенных длинах волн ИК-диапазона. Анализ поможет определить уровень воды в вертикальном направлении лазера.

Круглосуточные измерения

Прибор наделен собственным источником света (лазер), поэтому миссия способна функционировать днем и ночью. То есть, MiLUV может изучать области, пребывающие в постоянной тени.

Ученые считают, что такая целенаправленная миссия подходит для CubeSat. Исследование должно объяснить, как действуют химические и физические процессы в нашей системе. Малые спутники – ценные механизмы для проектов, так как обеспечивают мобильность, быстроту создания и экономию средств и времени.

Поделиться с друзьями: