space

Найден новый транзит «горячего юпитера»

Благодаря программе Обзор Экзопланет Катара (QES) удалось зафиксировать транзит горячего юпитера. Новую внесолнечную планету обозначили Катар-6b. По размерам достигает Юпитера, но уступает по массивности.

Исследователи нашли уже сотни экзопланет, но среди них крайне мало тех, что частично пересекают диск звезд-хозяев. Такие планеты важны, потому что позволяют отыскать дополнительные объекты, вращающиеся по соседству. Дело в том, что неизвестные тела будут влиять на орбиту планеты и изменять транзитный путь.

Катар-6b удалось найти благодаря программе QES, в которой используют Небесную Обсерваторию Нью-Мексико. Анализ показал, что планета по радиусу на 6% превосходит Юпитер, по массе – 0.67 масс Юпитера, а плотность – 0.68 г/см3. Вращается вокруг звезды с периодичностью 3.5 дней на отдаленности в 0.04 а.е. Из-за близости температура поднимется до 1006 К.

По параметрам Катар-6b относится к горячим юпитерам. Это экзопланеты, которые по свойствам напоминают газового гиганта нашей системы, а их орбитальный период не превышает 10 дней. Главная звезда – Катар-6 (TYC 1484-434-1 или 2MASS J14485047 + 2209093). Относится к типу K2V и удалена от нас на 330 световых лет. Достигает 0.72 солнечного радиуса и примерно на 18% уступает по массе. При возрасте в миллиард лет температура держится на 5052 К.

Катар-6b выступает удачной целью для поиска других экзопланет. Теперь телескопам нужно просто отслеживать перемены в направленности или длительности перемещения.

Поделиться с друзьями: