space

На Проксима b возможно нет атмосферы земного типа

Планета земного типа Проксима b расположена за пределами нашей системы в черте зоны обитаемости своей звезды. Но звездные лучи могут не оставить шансов на наличие атмосферы, снижая возможность образования жизненных форм.

Проксима находится в 4 световых годах и считается ближайшим соседом. Но планета не проходит перед звездой в видимом спектре, поэтому исследователи вынуждены строить предположения по компьютерным моделям.

Одна из таких симуляций подставила вместо Проксима b нашу планету, чтобы проследить звездное воздействие. Даже фактор присутствия в зоне обитаемости не дает 100% шансов на зарождение жизни.

Очень многое зависит от атмосферы, которая регулирует климат, температуру и гарантирует защитный слой от радиации. Модель показывает, что лучи Проксима Центавра сильно бьют по планете. Но как быстро теряется атмосфера?

Высокоэнергетические ультрафиолетовые лучи ионизируют атмосферные газы и выбивают электроны. Тогда новые получают силу, чтобы вырваться из-под действия гравитации и удалиться в пространство.

В итоге, количество радиации на орбитальном пути экзопланеты в сотню раз превышает земную. Это вырывает не только наиболее легких молекулы (водород), но и устраняет кислород с азотом. Истощение осуществляется на скорости, в 10000 раз превышающей земную.

Исследователи также рассмотрели два фактора. Это температура термосферы – нагревается и увеличивает атмосферный выброс. А также масштаб области, с которой вырываются электроны – повышенная чувствительность на магнитных полюсах. Расчеты показывают, что Проксима b способна израсходовать всю земную атмосферу за 100 миллионов лет.

При охоте на экзопланеты ученые прежде всего обращают внимание на красные карлики, потому что они холодные и чаще встречаются. Планеты возле них находятся ближе, а значит выше шанс на появление жизни. Однако вулканичность, частые падения метеоритов и потеря атмосферы резко сокращают шансы на обитаемость.

Поделиться с друзьями: