space

На Марсе обнаружили следы водных потоков

Ученые из Открытого университета (Великобритания) зафиксировали свидетельства недавней ледниковой талой воды на Красной планете. Хотя бытует мнение, что климат в последнее время был слишком холодный, чтобы допустить процесс таяния.

Главное внимание обратили на марсианский «эскер» – хребет, осажденный талой водой, протекающей под ледником примерно 110 млн. лет назад. Чтобы понять всю важность открытия, следует ответить на несколько вопросов.

Что такое марсианские ледники?

Эти формирования напоминают земные, то есть, марсианские полюса укрыты плотными ледяными шапками, а экватор не располагает следами поверхностного льда. Между экваториальной и полюсной линиями расположены тысячи ледников с водяным льдом. Они и оказались в центре исследования и могут достигать в толщину нескольких метров.

Что думали раньше?

Ранее полагали, что ледники в средних марсианских широтах слишком холодные, чтобы активировать процесс таяния. Это предположение основывается на среднем температурном показателе в -55°C. Но анализ показывает, что подповерхностная вулканическая активность и нагрев от перемещения льда могли привести к таянию в прошлом.

Что такое «эскер»?

Это талая вода, протекающая через ледник. Она формирует туннель сквозь лед и заполняется отложениями, вроде камней, гравия и песка. В итоге создается осадок – эскер.

Протекает ли вода сегодня?

Пока никакие прямые наблюдения не подтвердили присутствие на Марсе жидкой воды. Но исследование позволяет по-новому взглянуть на прошлое Красной планеты и детальнее изучить причины таяния ледников.

О чем говорит эскер?

До сегодняшнего дня нашли всего два эскера. Оба появились 110-150 млн. лет назад и находятся в глубоких рифтовых долинах. Это объясняет, почему конкретные ледники смогли создать талую воду в прохладных климатических условиях.

Почему это важно?

Если человечество доберется к Марсу, то средние широты станут важным источником добычи льда, который можно переработать в воду.

А что насчет жизни?

Марс все еще опасен, поэтому нет точных подтверждений наличия или отсутствия жизни в планетарной истории. Мало шансов, что ледники поддерживают жизнь или делали это раньше, но все же остается шанс найти следы микробов, потому что земные ледники функционируют как защитные слои для жизненных форм.

Поделиться с друзьями: