space

На Хароне, возможно, существовал океан

Категория: Наблюдения

sN7h9S_nQOs1Самый большой спутник Плутона может оказаться слишком большим для своих собственных покровов. Снимки миссии НАСА «Новые Горизонты» указывают на то, что некоторое время Харон обладал подповерхностным океаном, который давно замёрз и начал расширяться, заставляя поверхность тела растягиваться и, наконец, раскалываться в гигантских масштабах.

Та сторона Харона, что была хорошо видима во время пролёта АМС «Новые Горизонты» в июле 2015 г., «разнесена в пух и прах» и характеризуется системой тектонических разломов, которые включают горные кряжи, эскарпы и долины — последние достигают подчас глубины более 6.5 км. Тектонический ландшафт Харона показывает, что этот спутник расширялся в прошлом и, подобно рвущейся рубашке Брюса Баннера, когда он становился Халком, поверхность Харона трескалась при расширении.

Внешний слой Харона состоит преимущественно из водяного льда. Вероятно, этот слой был тёплым, когда Харон был юным и мог генерировать тепло, благодаря радиоактивному распаду элементов в его составе, а также сохраняя внутреннее тепло ещё от его собственного образования. Учёные говорят, что Харон мог бы быть достаточно тёплым, чтобы расплавить водяной лёд до такой степени, когда сформируется подповерхностный океан. Но, когда Харон остыл со временем, этот океан замёрз, расширился (как случается с водой при замерзании), приподнявшись над внешними слоями спутника и треснув, породил гигантские расщелины, которые мы видим сегодня.

Верхняя часть снимка демонстрирует часть образования, неформально называемую Расселиной Спокойствия (Serenity Chasma), гигантского экваториального пояса разломов на Хароне. Фактически, эта система разломов является длиннейшей из когда-либо виденных человечеством в Солнечной системе, вытягиваясь примерно на 1800 км и достигая 7.5 км в глубину. Для сравнения, Гранд Каньон достигает 446 км в длину и лишь 1.6 км в глубину.

Нижняя часть снимка изображает топографию в цветах всё того же участка. Измерения формы этого образования говорят учёным, что слой водяного льда Харона мог быть по-крайней мере частично жидким в ранней истории и замёрзшим с тех пор.

Поделиться с друзьями: