space

На что будет похожа жизнь на Марсе?

humansИдея жизни на Марсе стала важнейшей темой научной фантастики с XIX века, когда американский астроном Персиваль Лоуэлл заявил, что каналы на Красной планете – это на самом деле плоды трудов разумных существ.

В 1965 космический аппарат NASA Mariner 4 завершил свой первый пролет рядом с Марсом, а шесть лет спустя советский «Марс 3» стал первым спускаемым аппаратом, совершившим мягкую посадку на Марс. С тех пор состоялось множество успешных миссий к Красной планете, включая высадку четырех марсоходов – теперь уже не работающих Sojourner и Spirit, а также все еще активных Opportunity and Curiosity, – а также межпланетную станцию NASA Mars Odyssey, совершившую картографирование всей поверхности планеты.

Теперь в планах NASA пилотируемый полет к Марсу, который намечен на 2030-е годы.

Пока еще неизвестно, в какой точке Марса будет совершена посадка, но для будущей марсианской колонии «вы, вероятно, захотите создать постоянную базу где-нибудь в нижних северных широтах», сказал сайту Space.com Эшвин Васавада, один из руководителей проекта Mars Science Laboratory.

Как и на Земле, на Марсе есть свои времена года, потому что и у этой планеты ось вращения наклонена. Но здесь есть и вторичные сезонные эффекты, потому что орбита у Марса сильно вытянута. Когда планета находится на наибольшем отдалении от Солнца, южное ее полушарие направлено от светила, поэтому зима здесь гораздо холоднее (а лето существенно более жаркое), чем в северном полушарии.

Если вы будете жить в северном полушарии, вы будете семь месяцев наслаждаться весной, шесть месяцев – летом, чуть больше пяти месяцев продлится осень, и около четырех месяцев – зима. (Год на Марсе – около 1,88 земных года, а сутки чуть больше 24 часов).

Средняя температура на Марсе – около -16 °C, но она варьируется от -126 °C зимой у полюсов до +20 °C летом у экватора. Кроме того, температура может резко измениться всего за одну неделю. Колебания температуры на Марсе нередко приводят к возникновению мощных пылевых бурь, которые иногда всего за несколько дней захватывают всю планету. Хотя такие штормы для вас физически, вероятно, не страшны, пыль может повредить электронику и помешать притоку солнечной энергии к запитанному от нее оборудованию, сказал Васавада.

Обладая всего 1% плотности земной атмосферы, атмосфера Марса достаточно мощная, чтобы поглощать метеоры размерами меньше шарика для игры в рулетку, а более крупные небесные тела появляются довольно редко, так что они едва ли в вас попадут, полагает Васавада. Живя на Марсе, вы также можете особо не беспокоиться по поводу вулканической и тектонической активности.

«Самое главное, что должно беспокоить космонавта, – это космическая радиация», – предупредил Васавада. В отличие от Земли, у Марса нет укрывающего магнитного поля и настолько толстой атмосферы, чтобы защитить поверхность от излучения.

Если с вами случится какая-то неприятность, ваше сообщение об этом будет идти на Землю в среднем 15 минут. Это не безумно долго, «но определенно будет раздражать, что довольно сложно общаться по скайпу», – переживает Васавада.

В плане погоды вы можете столкнуться с редкой клочковатой облачностью и крепкими утренними морозами, потому что воздух на Марсе содержит мало влаги из полярных ледяных шапок. Вы не увидите грозовых облаков, и ни одна капля дождя не прольется на марсианскую поверхность.

При таком чистом небе марсианские ночи полны звезд. Астрономам-любителям может захотеться полюбоваться на марсианские луны, Демос и Фобос, которые появляются с закатом Солнца. Оба этих спутника меньше Луны, и в течение суток они частично затмевают Солнце.

Днем небо обычно оранжевого цвета, причиной чему пыль, говорит Васавада. Восходы и закаты в целом похожи на земные после очень туманного дня, но Солнце окружено голубым сиянием.

На поверхности Марса достопримечательностей довольно немного. «Если мы полностью колонизируем Марс, там непременно появятся места, которые станут национальными парками», – фантазирует Васавада.

Например, гора Олимп – это самый высокий вулкан в Солнечной системе, его высота составляет 25 км над уровнем окружающих равнин. А долина Маринер – это даже не долина, а гигантская система равнин, тянущаяся на расстояние примерно от Лос-Анджелеса до Нью-Йорка (порядка 4000 км). Вам также, возможно, захочется навестить спускаемые аппараты Viking и потрясающие полярные шапки Марса, в которых иногда бывают сухие снегопады, – рассказывает Васавада.

В первое время ходить по Марсу при его притяжении, которое составляет всего 38% земного, будет проблематично. «Бегу и резким движениям придется довольно серьезно учиться заново, – предупредил Васавада. – Но гулять там все же несколько лучше, чем по Луне».

Поделиться с друзьями: