space

Мужчина-подкаблучник

Категория: Развлечения

Кто такой подкаблучник? Вроде бы элементарно просто: тот, кто под каблуком у женщины. Но как он туда попал и что он там делает? А главное: хорошо это или плохо?

Одни утверждают, что подкаблучник — это ленивый мужчина, который перевалил все заботы о семье на вторую половинку и живет в свое удовольствие. Другие — что это большой инфантильный ребенок, который перебрался из-под маминой юбки под каблук к жене.

Третьи убеждены — это слабый тип, который получает удовольствие от того, что женщина над ним доминирует. Запутавшись в таком количестве вариантов, невольно заглянешь в словарь Даля. А там черным по белому написано: «Подкаблучник — это муж, находящийся в полном подчинении у жены».

Помните анекдот? «По улице идут три женщины и обсуждают своих мужей. Та, что слева, жалуется, что ее муж все время в командировках и, скорее всего, ей изменяет. Та, что посерединке, жалуется, что ее супруг задерживается до ночи на работе, после чего приползает домой пьяный. А третья, дослушав подруг, гордо заявляет: «А мой муж всегда рядом!», после чего поворачивает голову и командным голосом приказывает семенящему за ней мужчине: «Рядом, я сказала! Рядом!»

И хотя образ подкаблучника в этом анекдоте изрядно утрирован, тем не менее мужчину, сведенного законной супругой до уровня верного пса, отчаянно жаль. Если бы не одно но: дама явно довольна таким положением вещей и хвалится этим обстоятельством перед подругами. Так, может быть, подкаблучник — это не всегда плохо?

Все рассуждающие на эту тему сходятся в одном: в таких парах все перевернуто с ног на голову. То есть женщина является сильным полом, а мужчина — слабым.

На первый взгляд, все именно так и есть. Но если копнуть глубже, то вопрос перестает быть столь однозначным. Для кого-то слабый мужчина — тот, кто не может вбить в стенку гвоздь и починить кран в ванной. Но слабый ли он, если он ученый и за его плечами не одна важная в науке работа? Или сильной, например, слывет женщина, которая «застроила» всю семью так, что муж и сын спились, а дочь сбежала из дома. Сильна ли женщина, сломавшая жизнь целой семье?

Все дело в том, что, вешая ярлык «сильный человек», мы подразумеваем определенный набор черт характера: умение быстро принимать решения, смелость, практичность, воля к победе, выносливость, способность обеспечивать и защищать семью.

Точно так же, вешая ярлык «слабый человек», мы имеем в виду такие черты его характера, как мягкость, мечтательность, покладистость, уступчивость, рассеянность, непрактичность. Да, такие люди не способны стать железобетонной опорой для домочадцев, но они могут многое другое: поддержать, вдохновить, изобрести что-то новое, украсить собою мир, уступить в споре.

Казалось бы, надо стараться развивать мужчинам в себе мужские качества, а женщинам — женские. Однако все не так просто. Психологи, изучая характеры, установили: люди рождаются с уже заданными параметрами психики, поэтому «слабыми» или «сильными» могут быть от рождения как мужчины, так и женщины. И переделать, перекроить на стандартный лад характеры, не вписывающиеся в общественные нормы, невозможно. Да и не нужно.

Идеальная семья

Андрей и Ольга оба «сильные» — жесткие, бескомпромиссные, с горячими головами. Их жизнь похожа на постоянную борьбу, в которой соперники отвоевывают друг у друга территории, права, последнее слово. Отдохнуть от внешнего мира в такой «тихой гавани» решительно невозможно. В итоге сильный мужчина Андрей ушел к слабой женщине. А Ольга, как и положено сильным женщинам, подхватила быт, работу, детей и пошла дальше по жизни одна.

Ей бы тоже найти «слабого» партнера: мечтательного, романтичного, который бы не перечил, а с удовольствием отдал бразды правления. Но участливые подружки сбивают с толку: «Тебе нужен еще более сильный мужик, чем ты!» В итоге в поисках счастья эта супервумен глядит в противоположную от счастья сторону.

Другая пара — Варя и Илья — оба «слабые». Каждый из них витает в своих облаках. В доме не слышно громких скандалов и битвы на сковородках. У них попросту нет этих сковородок. Кофе и сигареты, макароны и сосиски — вот и вся их кухня. Они беспомощны в быту и в социуме, зато им очень интересно вечерами обсуждать свои фантазии и мечты.

До поры до времени это их не беспокоило, но появившийся ребенок заставил Варю спуститься с небес на землю и взять на себя груз реальных забот. Он оказался непосильным. Детей ведь оказалось двое: муж и сын. В итоге эта слабая женщина встретила сильного мужчину, который — выдернул ее из этой странной семьи и полностью взял под неусыпный контроль. А она и счастлива.

Выходит, не так плох муж-подкаблучник, если он попал в руки сильной женщины и сложил с ней идеальный социально-бытовой пазл. Главное для них — не слушать, как окружающие шушукаются за их спинами, и беречь свое, такое не похожее на других счастье.

Поделиться с друзьями: