space

Муж живёт за счёт жены: что делать?

Категория: Развлечения

Мужчина — это добытчик и защитник, который обеспечивает жену и детей. Так гласит теоретическая часть семейного устава. Но что делать, если в семье единственный добытчик — женщина, а муж вполне комфортно устроился на ее шее и не собирается оттуда слезать?

Ситуация первая. Муж Вероники — преподаватель вуза в небольшом городе. Он уже пять лет пишет диссертацию и два раза в неделю ходит на занятия, где преподает «Историю педагогики». Зарабатывает копейки, а на упреки жены отвечает стандартно: «Если для тебя так важны деньги, то почему ты не вышла замуж за богатого?» Вероника тут же замолкает, потому что крыть нечем — знала ведь, за кого замуж шла. Получается абсурдная история — муж живет за счет жены, а она еще и чувствует себя виноватой. 

Некоторых женщин подобный расклад вещей даже устраивает. Но только в том случае, если муж не сидит дома без дела. Отвел детей в школу, накормил обедом, помог сделать уроки, прибрался в квартире, приготовил ужин. А в это время женщина зарабатывает деньги, делает карьеру, поднимает бизнес. В конце концов, пусть это делает тот, у кого лучше получается.

Если вы оказались в ситуации, когда муж не работает и живет за ваш счет, то имеете полное право требовать, чтобы он взял на себя домашние дела. Аргументы в духе «не мужское это дело» разбиваются о простую логику: «Тогда выходи на работу и делай свое мужское дело. А если не хочешь или не можешь, то давай я покажу тебе, где лежит швабра». Скандала, скорее всего, не избежать, но это как раз тот случай, когда лучше пойти на открытый конфликт, чем пахать в две смены — сначала на работе, а потом еще и дома.

Многие считают, что женщина — это муза, которая должна вдохновлять своего мужчину на подвиги. Найти работу — не такой уж и подвиг, а вполне рутинное дело, но когда муж уже год лежит на диване, то поиски работы кажутся непосильной задачей. Скандалы, упреки и слезы часто не имеют никакого эффекта, мужчина привыкает к ним, как к шумовому фону, от которого в любой момент можно отключиться.

Ситуация вторая. Показательна история Светланы. Она три года содержала мужа, бизнес которого рухнул во время кризиса. Сначала Светлана старалась проявить терпение и понимание, благо у них было отложено немного денег на черный день. Три месяца она не заводила разговоров о поисках работы, давая мужу прийти в себя и оправиться после потрясения. Потом она стала говорить мужу, что вместо собственного бизнеса можно пойти работать по найму. Сама искала в Интернете вакансии, которые могли бы его заинтересовать, но супруг лишь отмахивался и говорил, что не хочет работать на чужого дядю. Вскоре она узнала, что муж ее подруги ищет себе компаньона для нового бизнеса. Это был идеальный вариант, но любимый с треском провалил переговоры и повздорил с потенциальным бизнес-партнером. Вывод напрашивается неутешительный — пока мужчина сам не захочет работать, он будет лежать на диване, даже если ему принесут работу на блюдечке с голубой каемочкой. 

Можно попробовать посадить мужа на жесткую финансовую диету. Хочешь курить? На сигареты у нас денег нет. Мясо мы теперь можем покупать только детям, а про пиво и вовсе забудь. Но и это может не сработать. Например, муж Светланы в ответ на объявленный режим экономии просто бросил курить и пить. Что само по себе и неплохо, но Света рассчитывала немного на другой результат.

Другой вариант — сыграть на чувстве долга. Да, это манипуляция, но иногда других методов просто не остается. Когда у вас хорошо получается зарабатывать деньги и содержать семью, то мужу нет нужды убиваться в поисках работы. А вот если у вас на работе вдруг начнутся неприятности — задержка зарплаты, проблемы с выплатой премий — и придется существовать на гроши, тогда, возможно, у мужа проснется чувство ответственности. Продемонстрируйте ему, что сами не справляетесь, что до зарплаты осталась тысяча гривен и десять дней, тогда он начнет шевелиться. Ну а вы отложенные из вынужденной экономии деньги найдете куда потом потратить.

Муж Светланы через три года все-таки пошел работать по найму. Но это случилось только после того, как у жены окончательно лопнуло терпение, и она решила, что лучше жить одной, чем с таким супругом. Квартира принадлежала ей, поэтому однажды, когда муж был на даче у своих родителей, она собрала его вещи, выставила их на лестничную площадку и сменила замки.

Через неделю муж уже работал в новом месте и умолял Свету пустить его обратно. Подобный метод шоковой терапии подойдет, конечно, не всем. Для этого нужно обладать стальными нервами и быть готовой к тому, что развод покажется мужу меньшим из двух зол.

Поделиться с друзьями: