space

Может ли быть наличие метана в марсианском метеорите намеком на присутствие жизни?

mars-meteor-670x440-150617Метеориты с Марса, найденные на Земле имеют следы метана — это добавляет доказательств теории, что есть жизнь на Красной планете, говорят ученые. Но обнаружение только одного метана, не является доказательством того, что жизнь существует на Марсе в настоящее время или существовала в прошлом.

«Это открытие не доказывает, что жизнь существует, или существовала на Марсе, предупредили исследователи. Тем не менее, метан является веществом, которое может поддерживать биологическую  активность на Красной Планете», — сказал  ведущий автор исследования, Nigel Blamey, геохимик Brock University в St. Catharines, Онтарио, Канада, написал Space.com.

Метан является простейшим органическим соединением. Этот горючий газ  без цвета и запаха,  был впервые обнаружен в атмосфере Марса в 2003 году  по данным Mars Express — корабля Европейского космического агентства).  Марсоход НАСА Curiosity также обнаружил мимолетный всплеск метана на месте своей посадки в прошлом году.  Большая часть метана в атмосфере Земли производится разными формами жизни, например  крупным рогатым скотом при переваривании пищи. Тем не менее, метан можно получить без присутствия живых организмов, например, метан выделяется при вулканической деятельности.

Чтобы пролить свет на природу происхождения метана на Марсе, Blamey и его коллеги проанализировали куски грунта, которые оторвались от  Марса посредством космического воздействия, и впоследствии приземлились на Землю в виде метеоритов. Около 220 фунтов (100 кг)  марсианских метеоритов были найдены на Земле.

Ученые сфокусировали своё внимание на шести метеоритах с Марса, которые служат им в качестве примеров вулканических пород. Они собирают образцы, весом около одной четверти грамма из каждого метеорита — это чуть больше, чем  1 карат. Все образцы берут из внутренних частей метеоритов, это делается для избежания загрязнения земной средой.

Исследователи обнаружили, что все шесть выпустили метан и другие газы при приземлении, вероятно газы были выпущены из небольших внутренних полостей. «Самым большим сюрпризом для нас стали эти важные сигналы о присутствии метана», — сказал Blamey.

Химические реакции между  марсианскими вулканическими породами и средой планеты могут освободить метан. Хотя сухой разреженный воздух Марса делает его поверхность враждебной к жизни, исследователи предполагают, что Красная планета, под поверхностью более пригодна к жизни. Они отметили, что если метан доступен под поверхностью Марса, то микробы могут там жить, ведь некоторые бактерии способны существовать в экстремальных условиях и на Земле.

«Мы не нашли жизнь, но мы нашли метан, который  может потенциально поддерживать существование микроорганизмов под поверхностью», — сказал Blamey.

Blamey теперь надеется проанализировать большее количество марсианских метеоритов. Он и его коллеги подробно описали свои выводы 16 июня в журнале Nature Communications.

Поделиться с друзьями: