space

Мог ли древний Марс поддерживать жизнь? Вода не единственный ключ

Категория: Поиск жизни

thin-laminatedДревний Марс характеризуется текущими реками и немалых размеров озёрами – но это не значит, что Красная Планета, определённо, могла бы поддерживать жизнь, подчеркнул один из известных учёных.

Наличие жидкой воды это всего лишь один из множества факторов, которые учёные должны принимать во внимание при исследовании прошлых или настоящих условий жизни на Марсе или другом каком-нибудь космическом теле, написала астробиолог и минералог Памела Конрад  в статье «Перспективы» опубликованной 11 декабря в журнале «Science».

«Факторов, которые делают место пригодным для жизни  много, и иногда, существует что-то останавливающее всю работу, то о чём вы и не подумали», сказал заместитель главного исследователя проб  Марса на борту марсохода «Кьюриосити». «Поэтому очень важно взять разнообразные образцы с разными признаками, которые могли бы способствовать превращению окружающей среды в пригодную для жизни или нет».

Одним из таких признаков является наличие глобального магнитного поля, создаваемого внутренним динамо (внутренними токами тяжелых элементов (в основном, железа) в расплавленном ядре нашей планеты), которое как экран защищает от космического излучения, написала она в журнале «Science». Другим ключевым признаком является толстая атмосфера, которая делает температуру умеренной и обеспечивает барьер от ультрафиолетового излучения Солнца.

Хотя у современного Марса отсутствуют эти особенности, он обладал обоими около 4 миллиардов лет назад. Тщательное изучение пригодности Марса для жизни определило бы: было ли магнитное поле, плотная атмосфера и вода одновременно, сказала Конрад в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА в Зеленой зоне, Мэриленд.

«Это вопрос времени: возникновение и поддержание жизни и среды обитания требуют сближения правильных химических и физических условий в нужном месте и в то же время», написала она в журнале «Science».

Оценка физических условий ,которые преобладали в далёком прошлом ,является сложной задачей ,но не невозможной ,сказала Конрад. Например, космический корабль НАСА MAVEN (от англ. Mars  Atmosphere and Volatile EvolutioN — «Эволюция атмосферы и летучих веществ на Марсе») в настоящее время изучает скорость с которой газ из просачивается из атмосферы Марса, собирает данные ,которые должны позволить исследователям экстарополировать этот процесс вспять.

Конрад подчеркнула, что она не пытается охладить пыл к последним открытиям, которые предполагают, что на Марсе поддерживалась микробная жизнь миллиарды лет назад. В самом деле, она является членом команды «Curiosity» и играет ключевую роль в анализе и интерпретации результатом марсохода.

Скорее всего, она просто хочет убедиться, что учёные держат ухо востро.

«Я думаю, это очень важно для нас довести все аргументы, когда у нас обсуждается сложная проблема», сказала она. «Это очень опасно делать предположения в таких категорических условиях, потому что так можно «попасться» ».

Имеют смысл обсуждения обитаемости и исследования, сфокусированные на Марсе, который близок к Земле и маячит как мишень для освоения человеком, сказала Конрад. Но Марс также служит своего рода лабораторией, добавила она.

«Всё что мы узнаём о Марсе является уроком о том как изучать другие планеты, и эти уроки имеют ключевое значение, позволяя нам исследовать их», сказала Конрад.

Поделиться с друзьями: