space

Модуль Фила исследует комету после жесткой посадки

Категория: Наблюдения

philae-landing-08-141112После драматической посадки в среду на комету 67P/Чурюмова-Герасименко, небольшой посадочный модуль Фила миссии Розетта начал исследовать ее окрестности, отправив первые из когда-либо сделанных фотографий кометной поверхности. Однако, похоже, что изрядная доля везения предохранила спускаемый аппарат от падения или даже потери в открытом космосе.

Первоначальную посадку нельзя было назвать простой и ученым миссии потребовалось некоторое время, чтобы интерпретировать данные. Через день сложилась более четкая картина.

dnews-files-2014-11-philae-bounce-670x440-141113-jpgВскоре после приземления в 17:03 по центрально европейскому времени 12 ноября, сигналы от модуля Фила показали, что он приземлился, а затем отскочил обратно в космос. Так как гарпун якорной системы посадочного модуля не сработал, Фила не смог удержаться на пыльной поверхности кометы. После первоначального отскока, Фила поднялся в космос на один километр, затратив 2 часа, чтобы вернуться на поверхность примерно в 1 километре от места посадки, подпрыгивая снова, прежде чем остановиться. Теперь ученые считают, что посадочный модуль расположен на краю кратера. Ссылаясь на новые изображения, сделанные панорамной камеры Фила, менеджер Стефан Уламек сказал: «Скорее всего, мы находимся на краю какого-то кратера. Только так мы можем объяснить такую странную ориентацию». Примерное место расположения модуля Фила указано на рисунке выше.

Тот факт, что Фила вообще передает фотографии предполагает, что спускаемый аппарат работает, как и было задумано, но существует одна проблема.

Фила имеет ограниченно время автономной работы, которое составляет около 60 часов, и планировщики миссии разработали зонд и выбрали место посадки, чтобы максимизировать количество солнечного света, который можно аккумулировать с помощью солнечного генератора на Фила. Но из-за того, что конечное место приземления оказалось под наклоном, солнечного света будет явно не достаточно. Телеметрия, полученная космическим оперативным центром ЕКА в Дармштадте, Германия, показывает, что спускаемый аппарат в данный момент расположен на склоне и может быть даже наклонен. Глядя на новые панорамные изображения было замечено, что одна из трех опорных ног Фила не контактирует с поверхностью кометы.

В настоящее время, посадочный модуль получает только 1,5-часовый солнечный свет на каждое 20-часовое вращение кометы, что недостаточно, чтобы сохранить заряд в батареях за выходные.

«Согласно нашим расчётам, у нас есть время между днем пятницы и днем субботы», — говорит Паоло Ферри, начальник управления полетами ЕКА. «Конечно, все зависит от продуктивности. Чем больше манипуляций мы проделаем с посадочным модулем, тем больше энергии он израсходует и тем меньше времени у нас будет».

Учитывая, что гарпуны посадочного модуля не сработали во время первоначальной посадки, любые научные данные, добытые модулем, могут расцениваться лишь как подарок. В настоящее время камеры посадочного модуля работают, а научные данные исправно собираются. Если ученые не придумают, как изменить положение посадочного модуля, чтобы он смог быть перемещен из тени склона, мы должны рассчитывать, что время автономной работы продлится не более 2 дней.

К сожалению, без трех ног, контактирующих с поверхностью, маловероятно, что дрель, которая предназначена для доступа к первозданному материалу под поверхностью и сбора образцов для анализа, будет использоваться. Но к концу прогнозируемого окна автономной работы, ученые миссии могут принять крайне рискованное решение, направленное на стыковку третье опорной ноги аппарата с поверхностью.

Поделиться с друзьями: