space

Модели черных дыр противоречат показателям Сандия Z

Недавний эксперимент показал, что предположение о спектрах рентгеновских лучей черных дыр противоречит показателям Сандия Z.

Z – максимально энергичный лабораторный источник рентгеновского излучения на планете. Он способен воссоздавать излучение вокруг черных дыр. Конечно, мы не можем наблюдать сам выброс возле реальных черных дыр. Но видим излучение перед поглощением материала – аккреционный диск.

Результаты показали, что необходимо изменить привычные модели. Черной дырой считается область в пространстве, от гравитации которой не может сбежать ни одна частичка. Ее гравитационное поле крайне интенсивное.

Получается, что придется переделать научные статьи, которые уже более 20 лет продвигали известную модель. Тест показывает, как стремительные черные дыры поглощают материю. Многие ученые согласны с выводами и готовы пересмотреть укоренившиеся взгляды. Проблема была в том, что плазмы в черных дырах обладают экзотической природой, а теоретические модели ранее не проверялись в лабораторных условиях.

Реальность вытесняет теорию

Стоит отметить, что предпосылки к расхождению начались еще две десятка лет назад. Тогда физики сообщили, что на аккреционных дисках дыр есть ступени ионизации железа, хотя на их существование не указывали спектральные линии. Теория объясняла это тем, что при мощной гравитации электроны железа не возвращались к более низкому энергетическому состоянию.

Но исследование в Z показало, что если фотоны не появляются, то генерирующего элемента просто нет. Чтобы уточнить, провели 5 экспериментов, и все отобразили один результат. Хотя черные дыры – крайне компактные формирования, их аккреционные диски относительно размыты. В Z удалось расширить кремний в 50000 раз.

Сказка со спектрами

Причина ошибки заключается в отсутствии наблюдений. Черные дыры упоминались еще Эйнштейном, но считались лишь математическим понятием. Позже ученым удалось отметить их влияние на соседние объекты при поглощении, а также их столкновения. Но они были небольшими и располагались на огромной удаленности, из-за чего нельзя было провести детальный обзор.

Спектры важны, так как гарантируют огромный информационный массив. Если бы можно было проанализировать аккреционный диск в лаборатории, то мы могли бы расшифровать состав. Но это невозможно, поэтому приходиться полагаться на модели.

Ошибка могла возникнуть из-за того, что черные дыры меняют спектральные линии, потому что фотоны с трудом покидают интенсивное гравитационное поле. Сейчас пытаются создать новые более сложные модели, которые будут отображать реальную картину.

Поделиться с друзьями: