space

Млечный Путь может содержать 100 миллиардов коричневых карликов

Согласно новому исследованию, Млечный Путь может обладать 100 миллиардами коричневых карликов. Это объекты промежуточной массы между звездами и планетами (не могут поддерживать водородный синтез в ядре). Впервые их нашли в 1995 году и догадались, что они выступают побочным продуктом процессов, приводящих к формированию звезд и планет.

Все найденные коричневые карлики до этого момента расположены в пределах 1500 световых лет, просто из-за того, что они невероятно слабые и сложные для обнаружения. Многие из них находились в участках формирования звезд.

В 2006 году стартовал новый поиск, сосредоточенный на пяти соседних территориях звездного рождения. Было добавлено и скопление NGC 1333, удаленное на 1000 световых лет в созвездии Персей. Оказалось, что у него было вдвое меньше коричневых карликов, чем звезд.

Чтобы понять, является ли ситуация в NGC 1333 обычной, исследователи в 2016 году решили проверить более отдаленное скопление RCW 38 в Парусах. Оно отдалено на 5500 световых лет, а значит, коричневых карликов найти еще сложнее. Поэтому пришлось воспользоваться адаптивной оптической камерой NACO на Очень Большом Телескопе.

Им удалось отыскать вдвое больше коричневых карликов, чем звезд. Оказывается, что среда влияет на итоговое количество, так как они более распространены в плотных звездных участках.

Независимо от типа скопления, коричневые карлики распространены во Вселенной. Они формируются вместе с остальными звездами, а значит, их должно быть много. Исследователи полагают, что счет ведется от 25-100 миллиардов. Хотя может быть и больше.

Поделиться с друзьями: