space

Млечный Путь крадет газ звездообразования у соседних карликовых галактик

dnews-files-2014-10-galaxy-bully-670x440-141015-jpgКак хулиган, который ходит по детской площадке и крадет деньги у маленьких детей, наша галактика Млечный Путь крадет драгоценный газ звездообразования у соседних карликовых галактик.

В новом исследование, которое проводится астрономами с помощью телескопа Green Bank Telescope (GBT), расположенном в Вирджинии и данными, полученными с помощью других наземных радиотелескопов, говорится, что карликовые галактики, которые вращаются ближе всего к гравитационной сфере Млечного Пути, лишаются газообразного водорода, служащий для формирования и роста галактик.

«Астрономам интересно, имеют ли близлежащие карликовые сфероидальные галактики тот же состав вещества, что и удаленные от нас карликовые галактики», — говорит астроном и ведущий исследователь Кристина Спеккенс, из Королевского военного колледжа, Канада.

Наша галактика является крупнейшим членом компактной группы галактик. Млечный Путь имеет рой мелких карликовых галактик, окружающих его. Наиболее близкими к Млечному Пути являются рой карликовых сфероидальных галактик, которые, как считается, являются древними «хлебными крошками» из ранней эволюции нашей Галактики. Чуть дальше расположены неправильной формы карликовые галактики, которые гравитационно не связаны с нашей галактикой и которые, как считается, являются новичками в галактической окрестности.

Как говорилось в статье, опубликованной в текущем выпуске The Astrophysical Journal Letters, команда Спеккенс установила вполне определенную границу у звездообразовательного нейтрального водорода, который должен содержаться в окружающих карликовых галактик.

«Мы обнаружили, что существует явный разрыв – точка около нашей галактики, где карликовые галактики полностью лишены всяких следов нейтрального атомарного водорода», — говорит Спеккенс в пресс-релизе Национальной Радиоастрономической Обсерватории (NRAO).

Похоже, что, на расстоянии 1000 световых лет от внешнего края нашей Галактики, карликовые сфероидальные галактики довольно редки, но расположенные за 1000 световых годами неправильной формы карликовые галактики «процветают».

В галактиках, расположенных на расстоянии ближе, чем 1000 световых лет от нас, нейтральный водород покидает их центр и направляется к Млечному Пути, тем самым прекращая звездообразовательный процесс в этих карликовых галактиках. Однако в галактиках, расположенных на расстоянии свыше 1000 световых лет, нейтральной водород остается в их пределах, являясь топливом для образования новых звезд.

Поделиться с друзьями: