space

Метановые выбросы помогли Марсу сберечь воду

Новый анализ показывает, что Марс мог быть достаточно теплым, чтобы удерживать воду в жидком состоянии на поверхности. В этом помогали выбросы метанового газа.

С момента посадки на Красной планете в августе 2012 года ровер Curiosity обнаружил, что в кратере Гейл существовали озера 3.5 млрд. лет назад. Ему удалось просверлить скалы, которые показали среду, пригодную для земной жизни.

Но важно учитывать, что наиболее влажный период на Марсе был 4.6 млрд. лет назад, когда планета обладала более плотным атмосферным слоем и могла лучше удерживать жидкую воду на поверхности. Климат был прохладнее земного, но все же ученые находят доказательства того, что вода протекала в ручьях и реках, формируя озера и, возможно, моря.

Далее на 600 млн. лет планету охватил период Гесперии, когда объект перешел из холодного и влажного состояния в прохладное и ледяное. Следующие 3 млрд. лет называют этапом Амазонки, когда Марс стал прохладным и засушливым местом.

Однако ученых удивило то, что породы с кратера Гейла указывали на воду в период Гесперии. Но как озера и дельта могли сохраниться в более засушливый период и при тонкой атмосфере? Ранние гипотезы предполагали, что вулканическая активность и метеориты способны повышать температуру планеты. Но новые данные показывают, что все дело в выбросе метана.

Дело в том, что марсианский осевой наклон мог сдвинуться на 10-20 градусов, что повернуло бы ледяные участки к Солнцу. Таяние освободило бы залежи метана, который вырвался в атмосферу. Метан считается мощным парниковым газом, который способен привести к потеплению.

В итоге, солнечные лучи разрушили метан, а период потепления мог продлиться сотни тысяч лет. Если марсианская жизнь существовала, то микробы выбрали бы наиболее водный период (3.6 млрд. лет назад). Но важно то, что исследователи получили более сложную планетарную историю.

Поделиться с друзьями: