space

Масса Юпитера

Jupiter-sizeЧисло равное 1,8986*10 в 27 степени, которое составляет масса Юпитера невозможно представить, а тем более осознать. Поступим по-другому. Представим себе, сколько раз масса Земли поместится в этом числе? Оказывается в 318 раз масса Юпитера больше массы нашей Земли! Если взять массу всех планет Солнечной системы и сравнить с массой Юпитера, то оказывается, что Юпитер в 2,5 раза тяжелее ее. Юпитер тяжелее Земли

Масса Юпитера при дальнейшем увеличении может послужить началом сжатия планеты. Как это возможно и что может служить причиной увеличения массы? Для увеличения массы необходимы элемент водорода и гелия причем в газообразной форме, чтобы благодаря им выросла масса планеты. Поскольку его атмосфера не имеет этих элементов, то рост массы должен обеспечиваться за счет роста астероидов. Тогда увеличиться притяжение планеты и масса станет уплотняться, увеличивая притяжение, сжимающее в свою очередь планету. Однако масса должна увеличиться в три – четыре раза! Если учесть отсутствие такого количества материала в нашей системе, то наши опасения сжимания Юпитера абсолютно беспочвенны.

Юпитер и Солнце

Долгое время ходили слухи о том, что Юпитер в любой момент может превратиться в звезду, поскольку в нем произойдет термоядерная реакция. Это полный бред! Масса Юпитера,как стало понятно из вышеизложенного, недостаточно плотная и вряд ли уплотнится, а для поддержания термоядерной реакции необходима также высокая температура и сильное гравитационное сжатие. Кроме того необходимо топливо, которого у Юпитера предостаточно. Но для цепной реакции необходимо еще увеличить массу Юпитера в 50-80 раз, что абсолютно нереально. Холодный Юпитер не сможет стать звездой, как ни крути.

Юпитер – самая тяжелая планета системы

По мере расширения знаний о Вселенной, ученые отказываются от многих умозаключений в отношении Юпитера. Так, например, они признали ошибочность теории относительно возможности Юпитера стать звездой без термоядерной реакции, поскольку для нее на планете нет необходимых условий. По мнению астрофизика доктора Шона Редмонда, исследователя CASA из Колорадо газообразные планеты, достигающие увеличения массы в 15 раз больше массы Юпитера, получают давление в ядре, позволяющее дейтерию вступить в цепную реакцию. Однако, считает большинство ученых, такая гипотеза касается коричневых (бурых) карликов, чем газовых планет. Изучая ночное небо, ученые обнаружили сотни газовых гигантов, а что станет с наукой, узнав она больше с помощью новых технологий изготовления телескопов?

Поделиться с друзьями: