space

Масса белого карлика

Ученые выявили новые значения для орбитального периода и массы в бинарной звездной системе 40 Эридана, представленного белым и красным карликами.

40 Эридана BC – известная двойная звезда, наблюдаемая многими учеными. Ее охарактеризовал еще в 1867 году Уильям Доусон. Отдалена на 16 световых лет и без проблем видна даже в любительскую технику. Зная периодичность вращения вокруг центра масса и дистанцию, можно определить массу каждого. Но это необычная система.

При анализе выяснили, что один из объектов представлен белым карликом, а слабый сосед – красный. Второй тип считается «нормальным» и наиболее распространенным среди звезд. Но этот белый карлик выступает вторым наиболее ярким в своем виде, который удается отыскать в обычный телескоп.

В течение 6 ночей 2017 года исследователи следили за системой при помощи спекл-интерферометрии. Для этого понадобился 66-сантиметровый рефракторный телескоп USNO.  В эту линзу еще Асаф Холл наблюдал марсианские спутники в 1877 году.

Первые орбитальные расчеты показывали несоответствие между массой белого карлика от орбитального движения и красного смещения. Последний детальный анализ устранил проблему. Новые данные показывают, что компоненты системы вращаются с периодом в 230.29 лет (+/- 0.68 лет), что на два десятка лет меньше предыдущих результатов. Масса белого карлика – 0.573 (+/- 0.018) солнечной.

Поделиться с друзьями: