space

Марсоход Оппортьюнити доработали для того, чтобы продолжить покорение Красной планеты

Категория: Инфографика

dnews-files-2015-03-marathon-valley-670x440-150324-jpgОтличные новости с Марса! На марсоход Оппортьюнити было загружено новое программное обеспечение, которое решило все проблемы с памятью, блокирующие работу миссии в течение нескольких месяцев. После того, как программное обеспечение было установлено на бортовой компьютер одиннадцатилетнего марсохода, аппарат получил первое задание – пересохранить всю имеющуюся информацию в защищенную область жесткого диска, чтобы 20 марта успешно переформатировать FLASH-карту.

За последние несколько месяцев ученые Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене (штат Калифорния, США) использовали марсоход в режиме «без вспышки», чтобы сохранять получаемую информацию в энергонезависимой области памяти. До этого данные сохранялись в памяти, аналогичной оперативной памяти компьютера или макбука: сохранить можно было лишь небольшой объем данных, полученных за короткий период, а при случайном отключении устройства они полностью утрачивались. Однако работа в режиме «без вспышки» вовсе не означает, что все данные, полученные до исправления поломки, были утрачены из-за потери связи с орбитальной станцией NASA.

Все проблемы начались в конце прошлого года, когда устаревший марсоход начал испытывать проблемы с «потерей памяти». Прибор закончил свою работу, компьютер перезагрузился и перестал отвечать на запросы исследователей. Вся информация, собранная миссией, была утрачена, поэтому будущая судьба марсохода представлялась в весьма мрачных тонах. Однако после определенных межпланетных поисков и устранения неисправностей инженерам миссии всё же удалось обнаружить испорченную область памяти и найти оптимальный выход из сложившейся ситуации.

Теперь новое программное обеспечение управляет процессом хранения данных в 6 из 7 областей карты памяти, предотвращая использование поврежденной седьмой области. И по данным Лаборатории реактивного движения NASA, установка и формирование прошли успешно.

«Как показали последние три месяца, марсоход может продуктивно работать и без использования FLASH-памяти. Однако со вспышкой у нас есть больше возможностей для исследований «, — сказал руководитель проекта Джон Каллас из Лаборатории реактивного движения NASA. «Марсоход может собирать гораздо больше информации, чем может быть отправлено на Землю. FLASH-память позволяет нам сохранять наиболее интересную информацию и отправлять ее на Землю в последующие дни «.

И работа над неисправностями проведена в самое подходящее время.

Сегодня миссия изучает некоторые интересные объекты при входе в долину Марафон. Еще один предмет для изучения – глинистые минералы, которыми изобилует долина. Глины имеют важнейшее значение для научного понимания потенциала Красной планеты для возможного заселения, поскольку эти минералы формируются только во влажной среде.

Название долины Марафон очень символично. Она находится на марафонском расстоянии (26,219 миль или 42,195 км) от точки приземления марсохода в 2004 году. Сегодня же Оппортьюнити располагается в 43 метрах от конечной точки своего пути.

В декабре Джон Каллас предоставил «Discovery News» информацию о техническом состоянии марсохода и его удивительных достижениях. «Техническое состояние марсохода сохранилось на великолепном уровне, что удивительно, ведь мы использовали его крайне интенсивно. Мы полагали, что его система передвижения давно придет в негодность, однако этого пока не произошло «, — сказал Каллас, — «Но это может случиться в любой момент. Здесь марсоход можно сравнить с нашими стареющими родителями. Чаще всего они пребывают в добром здравии, совершают ежедневные пробежки, играют в теннис. Однако вы никогда не знаете, что может случиться ночью. Именно поэтому с Оппортьюнити мы всегда предельно осторожны «.

Сегодня одиннадцатилетний марсоход уже исчерпал свой ресурс. И, возможно, по окончанию его трехмесячной миссии он будет отправлен на пенсию.

Поделиться с друзьями: