space

Марсоход «Opportunity» ищет на дне кратера следы воды

IDL TIFF file

В соответствии с последними планами расширенной 12-летней миссии, марсоход NASA «Opportunity» начал движение к вырезанному жидкостью оврагу, который, возможно, содержал воду.

Самый долгодействующий на Красной планете ровер впервые посетит внутреннюю область кратера, рядом с которым он работал в течение последних пяти лет. Эти мероприятия являются частью двухлетней расширенной миссии, которая началась 1 октября 2016 года.

Напомним, что изначально миссия марсохода «Opportunity», совершившего посадку на Марс в январе 2004 года, была рассчитана всего на 90 марсианских дней (92,4 земных суток).

«В настоящее время мы превысили продолжительность миссии в 50 раз. Это стало возможным благодаря преданным своему делу людям, которые строили и эксплуатировали этого робота для изучения Марса», – сказал Джон Каллас, руководитель проекта из Лаборатории реактивного движения NASA.

«Opportunity» начинает свою последнюю расширенную миссию в области западного обода кратера Индевор (22 километра в диаметре), который был «выкопан» метеоритом миллиарды лет назад. Марсоход достиг края углубления в 2011 году после семилетних исследований серии небольших кратеров, в которых он обнаружил свидетельства древней кислой воды, пропитавшей подземные слои, а в некоторых случаях и поверхность.

«Мы уверены, что эта канава вырезана жидкостью и в нее была вовлечена вода. Подобные овраги были замечены с орбиты еще в 70-х годах, но ни один из них не был рассмотрен вблизи. Мы надеемся узнать, содержал ли поток, сформировавшие ее, большое количество пород, или наоборот, в нем преобладала вода», – сказал Стив Скваерс, главный исследователь «Opportunity» из Корнельского университета (США).

Команда миссии намерена «проехаться» на ровере по всей длине оврага на дне кратера. Второй целью расширенной миссии станет сравнение скал внутри Индевор с доминирующими каменистыми породами, ранее изученными «Opportunity» на предшествующих кратеру равнинах.

«Мы можем обнаружить, что сульфатные породы, которые мы наблюдали за пределами кратера, отличаются от тех, что найдет «Opportunity» на дне Индевор», – добавил Стив Скваерс.

В попытках сохранить ровер активным еще в течение двух лет, команда миссии неизбежно будет сталкиваться с рядом проблем. Большинство механизмов на борту по-прежнему хорошо функционируют, но двигатели и некоторые компоненты уже значительно превысили срок эксплуатации. Кроме того, использование энергозависимой флеш-памяти для хранения данных было прекращено в прошлом году, так что результаты наблюдений и измерений за прошедший день должны быть переданы незамедлительно или будут потеряны навсегда.

Поделиться с друзьями: