space

Марсианские удары создавали ветра, похожие на торнадо

Несколько лет назад на снимках НАСА, геолог из Университета Брауна Питер Шульц нашел множество странных отчетливых полос, идущих от ударных кратеров. Они были необычные, потому что видны только в инфракрасных изображениях, сделанных в период марсианской ночи.

При помощи геологических наблюдения, компьютерных моделей и лабораторных экспериментов Шульц и аспирант Стефани Кинтана предложили новую трактовку их образования. Они полагают, что во время кратерообразующих ударов создавался вихрь, напоминающий торнадо. Его скорость достигала 500 миль в час, что позволило поднимать пыль и мелкие камни, освобождая более плотный слой поверхности.

«Это приравнивается к торнадо F8», – сказал Шульц. – «Мы никогда не увидим повторного ветра, если не произойдет еще один удар».

Отображение на инфракрасных снимках объясняется тем, что области контрастируют удерживаемой температурой. Более яркие участки ночью сохраняют больше тепла, чем остальной регион. Поэтому в видимом свете их не разглядеть. Шульц много лет изучал ударные процессы, экспериментируя с Вертикальным пушечным рядом НАСА – мощная пушка, выстреливающая снарядами со скоростью в 15000 миль в час. Эксперименты показали похожие результаты.

Во время удара астероида тонны материала (от ударника и поверхности) молниеносно испаряются. Эксперименты Шульца показали, что паровые шлейфы перемещаются наружу от места удара прямо над ударной поверхностью на очень больших скоростях. Если масштабировать, то на планете это будет сверхзвуковая скорость. При взаимодействии с марсианской атмосферой появляются мощные ветры.

Но шлейф и ветры не стали причиной полос. Как правило, они перемещаются немного выше поверхности. Но если шлейф натыкается на повышенные структуры, то нарушает течение и формирует сильные вихри, напоминающие торнадо. Именно они и вычищают эти узкие полосы. Исследователи доказали, что эти полосы всегда связаны с приподнятыми поверхностными особенностями.

Шульц считает, что полосы очень полезны, если мы хотим установить скорость эрозии и осаждения пыли. Так как они образуются одновременно с крупными кратерами, то можно датировать и их возраст. Но это не предел для исследований.

Найденные полосы растягиваются вокруг кратеров на 20 км. Но они не появляются во всех кратерах. И здесь сокрыто самое интересное. Присутствие летучих соединений (например, толстый водяной слой льда) влияет на количество пара. То есть, полосы можно использовать как лакмусовую бумажку, которая покажет, был ли лед на поверхности или в недрах в момент удара.

Поделиться с друзьями: