space

Марсианские «гало» расширяют рамки потенциальной жизни

На краю кратера Гейл нашли более светлые скалы, окружающие трещины. Примечательны тем, что вмещают много диоксида кремния – «ореолы». То есть, жидкость продержалась намного дольше.

Похоже, что кремнезем переместился между первобытными осадочными породами и более молодыми скалами. Цель Curiosity – определить возможность наличия жизни на Красной планете в прошлом. Наблюдения показывают, что в кратере Гейл располагалось озеро.

Возможно, мы даже смогли бы употреблять такую воду. Но все еще не известно, как долго такая обстановка смогла сохраниться. В итоге, озеро высохло, но подземные воды продержались намного дольше.

Эти данные подпитывают результаты другой находки – марсианский бор. Это повышает шансы на то, что под землей могла сохраниться жизнь в прошлом.

Гало помогло протестировать ChemCam (химический анализ) на ровере. Curiosity проехал более 16 км и потратил 1700 золей (дни на Марсе). Ему удалось подняться со дна кратера Гейл и добраться к горе Эолиде. Исследователи применяют ChemCam, чтобы детально изучить карту геологии.

Большое количество диоксида кремния нашли на возвышенности в 30 м возле скалистого слоя остатков древнего озера. То есть, его просто смыло водой, протекающей через трещины. Присутствие ореолов, созданных после исчезновения озера, может говорить о том, что вода под землей все еще может быть активной.

Поделиться с друзьями: