space

Магнетизм черных дыр гораздо слабее

Черные дыры известны своей мощностью: гравитация настолько сильная, что способна поглощать звезды и выпускать потоки материи в пространство почти со световой скоростью. Но реальность не соответствует нашим предположениям.

Исследователи из Университета Флориды обнаружили, что магнитные поля разрывов в ткани Вселенной намного слабее, чем думали ранее.

Первые точные замеры магнитного поля удалось провести в черной дыре V404 Лебедя. Она отдалена от нас на 8000 световых лет и вытягивается на 40 миль в ширину. Оказалось, магнитная энергия вокруг черной дыры в 400 раз слабее, чем показывали предыдущие оценки.

Новые данные приводят к пониманию того, как функционирует магнетизм черных дыр, а также открывает иной взгляд на поведение материи в наиболее экстремальных условиях. Измерения также позволят понять, как перемещающиеся на практически световой скорости струи частиц вылетают из магнитных полей, пока все остальное всасывается в пропасть.

Сведения получили в 2015 году во время редкой вспышки черной дыры. Для наблюдения использовали 34-футовый Большой Канарский телескоп (крупнейший в мире), на котором установлена ИК-камера CIRCLE.

Особое внимание привлекают меньшие струи в черных дырах. Такие вспышки происходят внезапно, и они кратковременны. К примеру, вспышка у V404 Лебедя продлилась всего пару недель. До этого подобное событие фиксировали в 1989 году.

Поделиться с друзьями: