space

Лунные приливы могут отвечать за землятрясения на спутнике

Новые данные показывают, что мощность гравитации, которая создает земные приливы, может приводить к землетрясениям на спутнике. Информация взята с миссии Аполлона. Во время 12, 14, 15 и 16 миссий сейсмометры показали скачки от 800 до 1200 км ниже поверхности, происходящие каждые 27 дней.

Это время, за которое спутник совершает орбитальный проход, поэтому возникли подозрения, что процесс создается приливной тягой.

Сейсмометры помогли рассмотреть 131 событие лунной встряски в 1969-1977 гг. Три наиболее активных точки подтвердили идею с приливами. Эта сила заставляет земные океаны выпячиваться на стороне, повернутой к спутнику. Это отливы. В это время на Луне формируются трещины и дефекты, что вызывает землетрясение.

Обработка старых сведений

Луна по своей структуре копирует Землю, но лишена тектонической активности, поэтому не испытывает привычных для нас землетрясений. Но ее разновидность по величине достигает 2-х и меньше, однако случается регулярно. Если у нас событие занимает пару минут, то на спутнике может длиться намного дольше.

Раньше данные были ограничены, потому что один из приборов не улавливал лунную активность. Поэтому ученые использовали показатели лишь одного сейсмометра. Новый метод объединил сигналы и помог отследить случаи землетрясений, а также найти вероятную причину.

Лунная структура

Новые данные свидетельствуют о том, что лунная мантия может быть прохладнее, чем думали. Это соответствует модели приливного напряжения. Однако пока мы нуждаемся в большем количестве наблюдений, чтобы понять, как влияют события на перемену внутреннего состава и температуры спутника.

Поделиться с друзьями: