space

Луна может испортить метеоритное шоу

Категория: Наблюдения

В субботу метеоритный поток Персеид достигнет своего максимума. И мы смогли бы насладиться удивительным шоу, если бы не яркая Луна, которая собирается вмешаться. Так что увидеть вы сможете лишь 5-ю часть всех объектов.

Наш спутник перейдет в фазу гибискуса, то есть закрыт наполовину, а свет будет наполнять ночное небо, засвечивая летящие объекты.

Персеиды прибывают, когда Земля проходит сквозь мусорный пояс, оставленный кометой Свифта-Таттля. Ее орбитальный путь – 113 лет.

Каждая падающая звезда – осколок этой кометы, сгорающий при трении об земную атмосферу. Обычно жителям Северного полушария удается отследить по 100-120 объектов в час.

В прошлом году мы удивились необычной активности, которая вдвое превосходила норму. Сейчас они должны падать со скоростью 150 м/ч, но мы разглядим лишь самые крупные и сильные объекты.

Луна вошла в полную фазу 7 августа и к субботе ослабнет до 80%.

Не все потеряно

Конечно, мы не сможем насладиться полномасштабным шоу. Но можно уменьшить эффект. Попробуйте найти место подальше от города. Лучше двинуться к морю или в деревню, где не так много городских огней.

К тому же в 2018 году ожидают намного лучших условий. Полумесяц наступит рано, поэтому Персеиды покажутся во всей красе. Их также называют слезами святого Лаврентия в честь христианского святого, которого в 258 году н.э. замучили римляне.

Поделиться с друзьями: