space

Лира охотится на межзвездный астероид

В октябре научный мир всколыхнуло известие о первом межзвездном астероиде. Объект именовали 1I/2017 U1 и отметили интересные характеристики. К примеру, стремительные перемены в яркости намекнули, что он скалистый и металлический, что странно.

Орбитальные данные показали, что ближайший подлет к Солнцу пришелся на сентябрь 2017 года, а сейчас астероид возвращается в межзвездное пространство. Но осталось еще много не отвеченных вопросов, с которыми собирается разобраться проект Лира. Эта идея принадлежит Инициативе по межзвездным исследованиям.

При первых наблюдениях полагали, что загадочный объект выступает кометой. Но дальнейший обзор подтвердил характеристики астероида. Очень Большой Телескоп помог вычислить размер, яркость, окрас, цвет и орбитальный путь. Оказалось, что 1I/2017 U1 вытягивается в длину на 400 м, а на осевой оборот тратит 7.3 часов.

Астероид скалистый и располагает огромным количеством металла. Есть следы толинов – органические молекулы, облученные УФ-светом. Удивляет невероятная гиперболическая орбита, где эксцентриситет достигает 1.2.

Объект изначально не сформировался в нашей системе, поэтому дальнейшее изучение поможет понять не только откуда он прибыл, но и как произошел процесс создания. Есть предположение, что подобные объекты прибывают к нам раз в год, но этот замечен первым, потому что раньше мы не располагали достаточно мощной технологией поиска.

Исследователи считают, что прибывший астероид предоставляет уникальную возможность изучить материал из другой системы. Поэтому было бы логичнее отправить за ним космический корабль.

Конечно, эта затея сталкивается с проблемами, главная из которых – скорость. Астероид уже вышел из нашей системы и движется на скорости 26 км/с. Никакая миссия в истории космических исследований не разгонялась до подобных показателей. Наиболее быстрым кораблем, покидающим систему, выступает Вояджер-1, а самый быстрый – Новые Горизонты.

Ученые понимают всю сложность задачи, но уверены, что проект подтолкнет к нововведениям и новым разработкам в космических исследованиях. Но любой созданный корабль должен будет преследовать именно этот астероид, потому что он ближайший.

Важно также рассчитать компромисс между избыточной скоростью корабля при запуске и избыточной скоростью относительно астероида в период сближения. Лучше всего превысить скорость при запуске, но это приведет к замедленному перемещению. Если же увеличить скорость при столкновении, то уменьшится время на само изучение объекта и добычу образцов.

Сейчас команда ученых старается создать аппарат, базирующийся на импульсивной двигательной системе. К тому же здесь предполагается прямой полет к цели, то есть, исключается сближение к объектам по пути.

Наиболее реалистичные расчеты показывают, что можно будет запустить аппарат в ближайшие 5-10 лет, где гиперболическая избыточная скорость достигнет 33-76 км/с. Рассматриваются также различные способы доставки. Среди вариантов числятся космическая ракетная система НАСА (SLA), которая существенно упростит проектирование миссии, или же Big Falcon Rocket SpaceX (BFR), способная организовать миссию уже к 2025 году.

В полете планируют использовать гравитационную силу Юпитера и возможность применения технологии солнечного паруса. Конечно, более продвинутые инновации потребуют серьезных расходов, но исследователи уверяют, что миссия оправдает затраты.

В итоге, пролет «чужака» сквозь Солнечную систему вызвал не только интерес среди ученых всего мира, но и может подтолкнуть человечество к созданию новых технологий.

Поделиться с друзьями: