space

Лечебные свойства крапивы

Категория: Развлечения

Крапива содержит множество витаминов и микроэлементов. Например, аскорбиновой кислоты в ней больше, чем в лимоне! Из ее молодых побегов и листьев получаются вкусные и полезные блюда. Крапиву можно добавлять в супы и второе, в салаты. Для салата не забудьте растение ошпарить, чтобы избавиться от жгучести.

Крапива повышает иммунитет, успокаивает артритные, головные и мышечные боли, нормализует работу мочеполовой системы, приводит в порядок пищеварительный тракт, избавляя от вздутия и тошноты, снижает уровень сахара в крови, повышает гемоглобин.

Рецепты лечебных отваров из крапивы

Крапива при желчнокаменной и мочекаменной болезни, малокровии, гастритах, колитах, кашле, мочекаменной болезни: 20 г корней растения варить в 200 мл меда в течение 15 мин. Принимать по 1 ст. л. 5-6 раз в день.

Крапива при остром гастрите: Смешать в равных долях листья крапивы, траву зверобоя, цветки ромашки аптечной и лист подорожника. 4 ст. л. сырья залить 1 л кипятка и дать настояться 2 ч., затем процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день на протяжении 7 дней.

Крапива при обильных месячных: 1 ст. л. измельченной крапивы залить стаканом кипятка и варить на слабом огне 10 мин., затем процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза вдень маленькими глотками.

Крапива при кашле, бессоннице: 25 г семян крапивы залить стаканом кипятка и варить 10 мин. Дать настояться 1 ч. Процедить, добавить! ч. л. меда. Пить перед сном.

Избавиться от перхоти и выпадения волос поможет настой. 3 ст. л. сушеных или свежих измельченных листьев крапивы залить 500 мл кипятка. Довести до кипения, снять с огня. Дать настояться 20 мин., процедить. Ополоснуть волосы после мытья.

Уберет морщинки, сделает кожу гладкой и чистой маска для лица. Смешать 1 ст. л. крапивы (свежей или высушенной), 1 желток и 1 ст. л. теплого молока. Нанести массу на лицо на 15 мин., затем ополоснуть его теплой водой.

А банным веником из свежей крапивы лечит больные колени, поясницу. Ощущения после его применения — словно заново родился! Веники заготавливают в мае-июне, причем более выраженным целебным действием обладает крапива жгучая. Можно использовать как свежесобранную, так и высушенную.

Когда собирать и заготавливать крапиву

Растет крапива практически везде: на берегах рек и озер, в лесу, вдоль обочин. Молодые листья растения можно заморозить. Для этого их надо промыть проточной водой, обсушить на полотенце, мелко нарезать и убрать в морозильную камеру, сложив в герметичные пакеты.

Для засушивания листья заготавливают в мае-июле. Делать это лучше в сухую, но не жаркую погоду. Утром — с 8 до 9 часов, вечером — с 16 до 17. Не рвите растения с корнем, а срезайте верхушки молодых побегов ножом и связывайте в небольшие пучки. Сушите в хорошо проветриваемом помещении, подальше от прямых солнечных лучей. Когда черешки станут ломкими, удалите побуревшие части листьев и сложите в мешочки из хлопчатобумажной ткани. Храните в сухом месте до 2 лет.

Корни следует выкапывать весной, до того как растение зацветет. Хорошо промойте их, мелко нарежьте и высушите.

Поделиться с друзьями: