space

Квазары могут быть связаны со вспышками звездообразования

Исследователи воспользовались обсерваторией Гершеля, чтобы решить многовековую тайну происхождения мощных холодных газовых ветров в жаркой среде квазаров.

Впервые квазары обнаружили в 1960-х гг., и они сразу же стали хранилищами космологических загадок. Эти энергетические источники в 10000 раз превосходят яркость нашей галактики и выступают ядрами отдаленных галактик со сверхмассивными черными дырами в центре. Газ втягивается в аккреционный диск черной дыры, нагревается до экстремальных температур и выпускают энергию по ЭМ-спектру.

Более полувека ученые рассматривали спектры квазаров, пытаясь разобраться в происхождении ЭМ-лучей и проследить их маршрут к нашей планете. Ценным инструментом выступают линии поглощения в спектрах излучения квазаров.

Они указывают на диапазоны длин волн, поглощенных в виде излучения. С их помощью удалось понять состав галактик и газовых облаков. Но один набор линий поглощения остался нерасшифрованным.

Многие квазары продемонстрировали поглощение холодным газом тяжелых элементов, вроде углерода, кремния и магния. Линии сигнализируют о том, что свет прошел сквозь ветры холодного газа, перемещаясь на скорости в тысячи км/с. Существование подобных ветров не является новостью. Но сложно объяснить, как им удается достичь таких скоростных показателей.

Ученые решили наконец-то подобраться к решению этого вопроса. Они использовали сведения от Обсерватории Гершеля и впервые показали, что сила линий поглощения металлов напрямую связана со скоростью формирования звезд в галактиках с квазарами. Эта тенденция намекает на то, что звездное рождение способно выступать механизмом, управляющим загадочными мощными ветрами.

Этот вывод не только решает одну из загадок квазаров, но и помогает распутать еще более глобальную тайну: почему галактический размер ограничивается на практике, хотя этого не происходит в теории.

Теоретики предсказывают, что галактики способны разрастаться, но обилие ультра-массивных пока не наблюдалось. Скорее всего, существует процесс, функционирующий в качестве тормоза. К примеру, за это могут отвечать внутренние газовые ветры.

Исследователи выдвигают два возможных механизма: ветры сверхновых, связанные со звездным рождением, или же ветры, связанные со сверхмассивными черными дырами в центре каждого квазара. Анализ показывает, что больше подозрений падает на второй вариант.

Поделиться с друзьями: