space

Кристаллы помогут определить время метеоритного удара

Категория: Обратный отсчёт

2 миллиарда лет назад огромный космический камень (10 км) врезался в скалу возле места, которое именуют Садбери. Сейчас исследователи из Западного и Портсмутского университетов рассматривают детали удара, используя технологию измерения окружающих кристаллов.

Это новая техника, способная определить дату удара. Но это лишь первые шаги, так как в более детальном понимании можно выявить точное время появления жизни, как на нашей планете, так и, возможно, на других.

Мы осознаем, что этого не могло случиться, пока поверхность периодически поддавалась атаке метеоритов в ранние годы нашей системы. Поэтому важно понять, когда они прекратились, что поможет разобраться в том, как мы здесь оказались и откуда прибыли.

Ученые применили новые методы визуализации для вычисления атомной наноструктуры древних кристаллов в местах ударов. Анализ начали проводить на кратере Садбери (ширина – 150 км).

Ударные волны деформировали минералы, включая и небольшие кристаллы, вмещающие следы радиоактивного урана и свинца. Их можно использовать как миниатюрные часы для измерения геологического временного масштаба.

Для этого применили специализированные инструменты западной лаборатории Zircon, ZAPLab и атомный зонд от CAMECA. Последний способен срезать и поднимать крошечные слои хрустального бадделеита, распространенного в земных, лунных и марсианских скалах и метеоритах.

После этого исследователи измерили деформацию в кристаллах и снимали слои, пока не выявили атомы и изотопы. В итоге, получаем трехмерную модель атомов и карту их расположения. Этот метод обладает огромным потенциалом, потому что составляет точную хронологию формирования и эволюцию планетарных корок.

Поделиться с друзьями: