space

Космический зонд Фила проснулся!

Категория: Инфографика

hello-world-philae-wakes-up-670Космический зонд Фила проснулся после почти семимесячной спячки, при приближении к Солнцу кометы, на которой он некогда совершил посадку, заявило в воскресенье Европейское космическое агентство.

Крошечный робот-зонд возможно готов к возобновлению научной работы и добавит новую главу в свое фантастическое путешествие, говорят взволнованные чиновники.

«Привет Земля! Как слышишь меня?», — сообщил посадочный модуль, размером примерно со стиральную машинку, так образно описывают звонок от Фила ученые.

«Мы получили двухминутное сообщение в 22:28 по центральноевропейскому времени (20:28 GMT) в субботу», — рассказал глава миссии Патрик Мартин в Мадриде.

«Этого было достаточно, чтобы подтвердить, что Филе в порядке и его подсистемам хватает энергии для контакта с Розеттой,» — сказал он о блуждающем на орбите кометы 67P/Чурюмов-Герасименко посадочном модуле. Наша задача состоит в том, чтобы узнать больше о кометах — первичные кластеры льда и пыли, как считается учеными, могут показать, как была сформирована Солнечная система.

100-килограммовый зонд приземлился на «67P» 12 ноября после 10-летней состыковки с Розеттой.

Но вместо того, чтобы развернуться на поверхности пыльного ледяного шара, Филе отскочил от него несколько раз, прежде чем застрять в темноте недр кометы.

У зонда хватило имеющейся энергии батареи примерно на 60 часов экспериментов, что позволило ему отправить несколько данных перед отключением 15 ноября.

Когда «67P» приблизилась к Солнцу, ученые начали надеяться, что солнечный свет подзарядит батареи Филе достаточно для того, чтобы он перезагрузился и вышел на контакт для проведения новой серии экспериментов.

После двух неудачных попыток установления контакта в марте и апреле, новая проба была проведена в мае.

«Мы были удивлены, потому что не ожидали от него отклика этой ночью и в ближайшие выходные — вышло интересно», — сказал Мартин.

В заявлении ЕКА говорится, что Фила «общался» с его командой примерно 85 секунд, но предварительный анализ данных показал, что он должен был «бодрствовать» и ранее, но не мог выйти на контакт.

По словам Мартина, температура аппарата составляла около минус 36 градусов по Цельсию (-29 по Фаренгейту) и его энергия была на 24 ватт выше, необходимых ему при минус 45 градусов по Цельсию 19 Вт, уже хватающих для работы.

«Фила в порядке»,- сказал Стефан Уламек, руководитель проекта Фила в немецком космическом агентстве DLR. «Спускаемый аппарат готов для работы.»

Мартин был более осторожен, говоря: «Мы установили связь, и, надеемся увидеть повторение этого успешного общения».

«Если мы получим стабильный контакт в течение хотя бы недели, или около того, тогда можно думать о спускаемом аппарате, как о рабочем инструменте».

В Твиттере Розетты было заявлено: «Невероятная новость! Посадочный модуль Филе бодрствует», а также «он в форме, здоров и достаточно теплый».

Это вызвало шуточные реакции от имени Фила: «Все хорошо… Я немного устал… и поговорю с вами позже!»

НАСА твиттнули «Проснись и пой!», в то время как обычно степенная Королевская обсерватория в Великобритании закричала: «ДА !!!»

К 13 августу комета достигнет ближайшей точки к Солнцу или перигелия, чтобы снова свернуть в глубины космоса.

Нужно получить более чем 8000 пакетов данных от запоминающего устройства Филе, чтобы их проанализировать, заявляет ЕКА.

Операторы Фила надеются, что новые данные позволят им определить точное местоположение зонда на комете, которое в данный момент сужено до диапазона от 100 до 200 метров (328-656 футов).

Поделиться с друзьями: