space

«Космический фонарь» расскажет про судьбу Вселенной

Категория: Инфографика

В новом исследовании раскрывается более углубленное понимание эмиссионных линий галактик, способных разобраться в составе и судьбе Вселенной.

Желание понять природу темной энергии и темной материи привело исследователей к поиску новых индикаторов в крупномасштабной вселенской структуре, а именно эмиссионных линий галактик. Речь идет о мощных эмиссионных линиях газа, нагретого от вновь созданных звезд.

Галактики можно воспринимать в качестве космических фонарей, освещающих небольшие территории космической истории и информирующих о переменах в пространственно-временной ткани Вселенной. Активное формирование новых звезд оставляет яркий отпечаток в их спектрах, что позволяет точно рассчитать удаленность.

Но образцы галактик с эмиссионными линиями встречаются реже, а их характеристики сложно понять. Единственный способ разобраться в процессах, связанных с созданием и эволюцией галактик, основывается на вычислительном моделировании.

Ученые из Института космологии и гравитации (ICG) изучили полученные характеристики в экспериментах, проведенных на суперкомпьютере DiRAC. Главное внимание уделили тому времени, когда пространство перешло от доминирования материи к темной энергии.

Оказалось, большая часть галактик с эмиссионными линиями существует в центрах гравитационных массивных скважин, превосходящих по массивности Солнце в 11 млрд. раз.

Полученные данные сопоставили с ожиданиями исследований SDSS-IV/eBOSS и DESI (оба направлены на вычисление воздействия темной энергии на пространственное расширение). Это сравнение улучшит наше понимание формирования и эволюции галактик.

Предварительные результаты должны прийти летом 2018 года. DESI активируют в 2019 году. Он займется измерением спектров 35 млн. галактик, что в 8 раз превышает возможности современного SDSS. В 2021 году на смену им придет Эвклид (Euclid), собирающий спектры 50 млн. источников.

Поделиться с друзьями: