space

Космический экипаж США и России возвращается на Землю после 167 дней, проведенных на орбите

Категория: Полёты в космос

space-stationАмериканские астронавты и два российских космонавта благополучно вернулись домой после 167 дней, проведенных на орбите международной космической станции. Космические путешественники улыбаются, несмотря на низкую температуру во время заснеженной посадки в Казахстане.

«Я рад, что вернулся»  сказал астронавт НАСА Барри Уилмор после того, как был извлечен из космического корабля «Союз» вместе со своими российскими членами экипажа Александром Самокутяевым и Еленой Серовой. Уилмор широко улыбался и дал знак большим пальцем вверх для фотокамер.

«Союз» приземлился 12 марта в холодной степи Казахстана в Центральной Азии в пятницу в 8:07 утра по местному времени. Посадка прошла гладко. Экипаж преодолел 71000000 миль во время почти шести месячной миссии на борту космической станции.

Место посадки было покрыто толстым одеялом из тумана, осложнявшего видимость для экипажа. Температура колебалась в пределах 20 градусов по Фаренгейту (минус 6 градусов по Цельсию),по заявлению пресс-секретаря НАСА Роб Навьяса.

Эта миссия стала первым рейсом в космос для космонавта Серовой. Она стала четвертой русской женщиной, полетевшей в космос.

«Я хочу поскорее увидеться со всеми моими родственниками», сказал Серова после посадки,и, по ее словам, чувствовала себя прекрасно. Она махнула рукой и послала поцелуй видеокамерам. Некоторые члены команды поздравили ее с недавним международным женским днем, который праздновался 8 марта.

Самокутяев, тем временем, был рад простому удовольствию.

«Я пью чай с реальным лимоном» сказал он, потягивая жидкость из жестяной кружки. «Здорово!»

Миссия стала вторым полетом в карьере как для Самокутяева так и для Уилмора. В общей сложности, Самокутяев провел 331 дней в космосе, а Уилмор 178 дней на орбите, в соответствии с информацией НАСА.

Самокутяев, Серова и Уилмор оставили трех членов экипажа на международной космической  станции. Астронавт НАСА Терри Вёртс, летчик-космонавт Антон Шкаплеров и астронавт Европейского космического агентства Саманта Кристофоретти будут продолжать жить и работать на орбите до конца этого года.

«Это благословение, что такая группа людей собралась вместе» сказал Уилмор. «Радость, веселье, от того что мы были вместе, работа, которую мы проделали вместе.… Это было по-настоящему удивительно … Это было такой радостью»

Оставшийся экипаж космической станции, по-видимому, пристально наблюдал за посадкой Союза с орбиты, и Кристоферти воспользовалась социальной сетью Twitter, чтобы поздравить своих коллег с успешной посадкой.

«Хорошо знать, что вы в безопасности на Земле!» написала Кристофертти в своем посте в Twitter. Ранее экипаж позировал для заключительной групповой фото перед тем как «Союз» успешно отстыковался от космической станции.

Шкаплеров, Кристофертти и Вёртс не будет в долгом одиночестве на космической лаборатории. Космонавты Михаил Корниенко, Геннадий Падалка и астронавт НАСА Скотт Келли скоро присоединятся  к другой команде экипажа 27 марта.

Корниенко и Келли которые полетят на МКС в марте, ознаменуют начало первой годичной миссии космической станции. В то время как некоторые космонавты уже проводили полный год в космосе, для американского астронавта этот космический полет будет первой годичной миссией. В настоящее время НАСА используют российский космический корабль «Союз», для того чтобы доставить астронавтов к космической станции, но ситуация может измениться в ближайшие годы. Частные космические полеты компаний «SpaceX» и «Boeing» в настоящее время разрабатывают новейшие транспортные средства, которые могли бы доставлять астронавтов на станцию и обратно. Чиновники НАСА надеются, что один из этих кораблей будет способен перевозить астронавтов на станцию с территории США уже в 2017 году.

Уилмор выполнил четыре выхода в открытый космос во время своего пребывания на МКС. Три из четырех выходов в открытый космос были экскурсионными и запланированные, на то, чтобы впоследствии установить док-адаптеры, которые позволят космическим кораблям « SpaceX» и «Boeing» пристыковаться к космической станции в будущем.

Поделиться с друзьями: