space

Космические путешествия сопряжены с проблемами, связанными с кожей и волосами

Категория: Инфографика

dnews-files-2015-05-astronaut-space-walk-670-jpgМыши, которые провели три месяца на борту Международной космической станции, вернулись на Землю с истонченной кожей и неожиданными изменениями в волосяных фолликулах. Из этого можно сделать вывод о масштабах физиологических изменений в человеческом организме при длительных космических полетах.

«Уже были найдены неофициальные доказательства кожных проблем у космонавтов на орбите, в том числе медленное заживление царапин, а некоторые члены экипажа имели неспецифические высыпания», — об этом рассказала Discovery News Джули Робинсон, ведущий ученый космической станции НАСА. В общем, эти вопросы с кожей были рассмотрены как ложные медицинские проблемы, хотя эти изменения могут быть свидетельством более широких изменений в иммунной системе, добавила она.

Новое исследование с помощью мышей намекает, что в генетические изменения вовлечены, по исследовательским отчетам 434 гена. Эти цифры были получены после сравнения исследований  животных, побывавших в космосе и их земных собратьев.  Бетти Нусгенс, с её коллегами из университета Льежа в Бельгии пишут работу о микрогравитации на этой неделе для нового журнала Nature Publishing.

«У нас нет четкого ответа. Мы показали в нескольких публикациях, что фибробласты, живущие в клетках дермы, реагируют на стресс и расслабление в условиях микрогравитации через дезорганизацию их цитоскелета. Эти потерявшиеся в кожной ткани фибробласты остаются открытым вопросом «, — пишет Нусгенс в электронной почте Discovery News.

«Результаты по волосяным фолликулам были неожиданными»,  добавила она. «Наша гипотеза состоит в том, что стволовые клетки участвуют в цикле волосяного фолликула … И микрогравитация влияют на это».

Новые данные ограничены небольшим размером выборки. Три из шести мышей имели 91-дневное пребывание на борту станции, в 2009 году они умерли во время полета, они не были жизнеспособными для анализа тканей после посадки (одна мышь умерла от тяжелых травм спинного мозга, что, вероятно, произошло во время старта челнока; вторая мышь умерла от болезни печени, а третья – по причине отказа её автоматизированной системы пищевой доставки на борту станции, как отмечают авторы).

Выжившее трио было усыплено после посадки, все особи показали «значительное снижение толщины кожного покрова», а также многочисленные волосяные фолликулы в неожиданно активных, растущих фазах, пишут исследователи. Также были отмечены изменения в мышцах, лежащих в основе кожи.

«Это говорит о том, что кожа астронавтов могут быть затронута патофизиологическими изменениями, которые могли бы нанести ущерб организму во время длительных полетов в пространстве» – подводят итог исследователи.

«Эти результаты могут быть рассмотрены как предупреждающий сигнал для космических программ. И необходимо выполнить клинические исследования кожи космонавтов, чтобы оценить потенциальное истончение», — написала Нусгенс в электронной почте.

Пока ученые изучили изменения кожи всего у одного астронавта, европейца Томаса Райтера.

Дополнительная информация может быть получена после исследования космической станции Европейским космическим агентством (исследование носит название SKIN-B) и японского исследования под названием HAIR .

Поделиться с друзьями: