space

Космическая погода, связана с деятельностью человека

Изучение истории «Холодной войны» позволяет лучше разобраться в окружающей космической системе, а именно погодных явлениях. Чаще всего, космическая погода, влияющая на земную магнитную среду, провоцируется солнечной активностью.

Но недавно были рассекречены документы о ядерных испытаниях и прочих механизмах, вызывающих колебания в магнитной системе. Это поможет НАСА усилить защиту спутников и космонавтов от излучений.

С 1958-1962 гг. США и СССР проводили различного рода испытания на высоте с военными целями. Прошло много времени, но сейчас можно проследить, как человек способен повлиять на космос. Что такое космическая погода и как отражается на планете и людях?

Мы вращаемся возле активной звезды, посылающей миллионы высокоэнергетических частиц в виде солнечного ветра. Он накапливается по всей системе, а затем «атакует» Землю и ее защитное поле (магнитосфера). Большая их часть отталкивается, но те, что пробиваются, способны навредить спутникам (разрушают бортовую электронику, сбивают навигацию и нарушают связь). Вместе с электромагнитной энергией они создают сияния, а трансформации в магнитном поле формируют токи, повреждающие электросети.

Подобные эффекты были произведены при взрывах на высоте в 16-250 миль во времена холодной войны. При детонации первая взрывная волна удаляла расширяющийся плазменный огненный шар. Это сформировало геомагнитное возмущение, искажающее магнитные силовые линии планеты, и индуцировало электрическое поле на поверхности.

Некоторые испытания создали искусственные радиационные пояса, вроде поясов Ван Аллена. Это слой заряженных частиц, удерживаемых в конкретном месте магнитными полями. Таким образом, они оставались в кучке в течение неделей, а иногда и лет. Они могли влиять на электронику спутников. Хотя и похожи физически на естественные радиационные земные пояса, но частицы обладали разной энергией.

Другие испытания копировали явления, которые мы можем отыскать в пространстве. 1 августа 1958 года провели тест Тика, создавшего искусственное сияние. Для места выбрали остров Джонсона в Тихом Океане. В тот же день в Обсерватории Апии заметили необычное сияние, расположенное только на полюсах. Скорее всего, освобожденные экспериментом частички последовали за линиями магнитного поля к полинезийскому народу, создав полярное сияние.

В этом же году выполнили тест Аргус, и эффекты отметили по всему миру. Выбрали более высокую дистанцию от поверхности, позволив частицам распространиться дальше по планете. В результате, в Швеции и Аризоне наблюдались внезапные геомагнитные бури. Исследователи использовали эти данные, чтобы отследить, с какой скоростью переместились частички. Им удалось выявить две высокочастотные волны. Скорость первой – 1860 миль в секунду, а у второй – на четверть меньше. Но эти особенности продлились лишь несколько секунд.

Ядерные испытания в атмосфере уже давно не проводятся, но исследование этих исторических событий позволяет понять, как космическая погода влияет на инфраструктуру и технику. Также это ценный вклад в гелиофизику, изучающую причины космической погоды.

Поделиться с друзьями: