space

Коричневый карлик — объект планетарной массы

Случается так, что коричневый карлик может оказаться планетой. Это обнаружила группа во главе с Джонатаном Ганье. Оказалось, что ближайший к нашей звезде коричневый карлик является планемо (объект планетарной массы).

Коричневые карлики меньше звезд, но больше планет-гигантов. Однако их размера не хватает, чтобы продолжать процесс водородного синтеза (позволяет поддерживать высокую температуру). Поэтому такие небесные тела постепенно остывают. Так как процесс растягивается, температура может быть такой же горячей, как у звезды, или же прохладной, напоминая планету.

Оказалось, что давно изученный объект J013656.5+093347 (SIMP0136) выступает членом планетарной группы Carina-Near (Возле Киля). Это движущаяся группа звезд с возрастом в 200 миллионов лет. Подобные объединения являются наиболее заманчивыми участками для поиска свободно плавающих планемо. При знании возраста и температуры, можно определить и массу объекта.

Он превосходит массу Юпитера в 13 раз. Интересно, что пребывает в пограничном состоянии между свойствами коричневого карлика и планетарными. Свободно плавающие планемо невероятно ценные, так как напоминают экзопланеты газового гиганта, вращающиеся вокруг звезд, как это делают Сатурн или Юпитер. За атмосферой экзопланет наблюдать сложно, ведь их свет уступает яркости главных звезд.

Ученые сделали вывод, что SIMP0136 больше похож на планету, поэтому позволяет разобраться в атмосфере планет-гигантов и эволюционных этапах. Их легче исследовать, но сложно обнаружить, потому что могут скрываться в любом небесном участке. Именно поэтому их нашли так мало.

Но конкретная находка уникальна еще и тем, что на поверхности заметили быстро развивающиеся погодные модели.

Поделиться с друзьями: