space

Конкурс «Астрофотограф года 2016»

Категория: Развлечения

silk-skies-by-jamen-percy_2015_aurora_winnerКоролевская Гринвичская обсерватория совместно с фондом Insight Investment и журналом BBC Sky at Night объявила о сроках проведения фотоконкурса Insight Astronomy Photographer of the Year 2016. В этом году прием работ на всемирный конкурс астрофотографий будет проходить с 29 февраля до 14 апреля. Максимальная сумма вознаграждения победителя составит 10 000 фунтов стерлингов (более 1 000 000 рублей). Это будет уже восьмое состязание в истории. На конкурс принимаются любые фотографии, связанные с космосом, и это необязательно фотографии далеких галактик, победить может и снимок ночного неба из окна своего дома. Каждый участник может представить на конкурс не более 5 снимков.

Конкурс Insight Astronomy Photographer of the Year 2016 проводится в девяти основных категориях:

Виды ночного неба: пейзажные снимки и виды городов в сумерках и ночью, на которых Млечный Путь, звезды и звездные треки, метеорные дожди, кометы, соединения планет, созвездия, гало и серебристые облака являются элементами земного пейзажа.

Полярные сияния: фотографии полярных сияний.

Человек и космос: снимки ночного неба, включающие образы людей и элементы, связанные с человеческой деятельностью.

Солнце: фотографии Солнца, в том числе снимки затмений и прохождений планет по солнечному диску.

Луна: снимки Луны, в том числе лунные затмения и покрытия Луной планет.

Планеты, кометы и астероиды: все остальное в Солнечной системе, в том числе планеты и их спутники, кометы, астероиды.

Звезды и туманности: объекты глубокого космоса в пределах Галактики Млечного Пути, в том числе звезды, звездные скопления, остатки сверхновых, туманности и другие явления в Галактике.

Галактики: объекты глубокого космоса вне Галактики Млечного Пути, в том числе галактики, скопления галактик, звездные ассоциации.

Молодой астрофотограф года: снимки, сделанные любителями астрофотографии в возрасте до 16 лет.

Фотографии победителей буду представлены на ежегодной общедоступной выставке в Королевской Гринвичской обсерватории начиная с 17 сентября.

Как сообщается на сайте Европейской южной обсерватории (ESO), она также примет участие в конкурсе: одним из членов жюри будет сотрудник Отдела образования и связей с общественностью (ePOD). В жюри войдет и лауреат Турнеровской премии художник Вольфганг Тилльманс (Wolfgang Tillmans).

Поделиться с друзьями: