space

Компоненты звездного рождения

Ученые по-новому взглянули на важность атомов водорода в процессе формирования новых звезд. Полагают, что исключительно эти молекулы принимают участие в зарождении. Новые данные показывают, что атомов водорода больше, чем молекул в молодых галактиках.

Новые звезды появляются в пылевых и газовых облаках, расположенных на территории большинства галактик. Млечный Путь производит одну звезду в год.

В ближайшей локальной Вселенной примерно 70% газообразного водорода пребывает в отдельных атомах, а остальные – в молекулах. Ученые считали, что при отдаленных наблюдениях столкнутся с масштабной водородной концентрацией и постепенным переходом к доминированию. В реальности, атомы водорода насыщали большую часть газа молодых галактик.

Это срабатывает даже для галактик, появившихся через 7 млрд. лет после Большого Взрыва (космический полдень), когда скорость формирования звезд добралась к максимуму. Кажется, что такие объемы не сопоставимы с количеством холодного атомного газа. К сожалению, пока не удается проверить атомы водорода на больших отдаленностях.

Зато исследователи отыскали галактическую популяцию на 3 млрд. лет младше нашей с газовыми объемами, напоминающими галактики космического полдня. Несмотря на наличие 10 млрд. солнечных масс молекулярного газа, они также богаты на атомарный водород. И баланс практически такой же, как во Млечном Пути.

Для изучения использовали Обсерваторию Аресибо и ALMA. Результаты говорят о том, что исследователи не могут пренебрегать показателями атомарного водорода даже в таких масштабных галактиках. Более улучшенные показатели сумеют добыть с появлением новых радиотелескопов.

Поделиться с друзьями: