space

Кит – созвездие в воде

Категория: Наблюдения

72418Определенная область неба, в которой сосредоточенно множество созвездий, чье название так или иначе связано со стихией воды, это Эридан, Рыбы или Водолей. Там же удобно расположилось созвездие с названием Кит, которое никоим образом не относится к зодиакальной системе, но все же в некоторых случаях, из-за достаточно близкого расположения к пограничной зоне с эклиптикой, можно четко разглядеть движение некоторых астероидов, а также планет.

Во 2 веке Птолемей, астроном греческий, запечатлел самым первым созвездие на карту. Название же идет к будущим поколениям из древнегреческой мифологии, в частности оно встречается в легенде об Андромеде, пострадавшей от тщеславности своей матери, Кассиопеи. Как многие помнят из этой истории, Андромеда была отдана на кормежку, дабы задобрить богов, чудовищу из моря – огромному Киту. Собственно, монстр так ее и не съел, благодаря Персею, спасшему ее. Впоследствии он женился на ней.

О наиболее примечательных объектах созвездия

«Хвост Кита» — Deneb Kaitos, или по-другому, «следующая лягушка» — Diphda, это все названия звезды, наиболее примечательной представительницы Кита, яркой, оранжево-желтого цвета, удаленной от нашей небольшой планеты на протяженности в 96 св. лет. Найти ее совершенно несложно в ночное время.

«Ноздри» — Menkar, так именована альфа Кита, которая находится в стадии умирания, говоря научными терминами, в стадии красного гиганта, потеряв стабильность, избавившись от всех внешних слоев, отойдет от этапа белого бледного карлика, останется небольшой планетарной туманностью.

Одно из наиболее допустимых мест для поиска братьев по интеллекту, звезда, схожая по структуре с нашим Солнцем, обитает в созвездии Кит, называется Тау. Удалена она от нашей системы на каких-то 12 св. лет, имеет гигантский диск, характеризуется дефицитом метала.

В Ките не так много ярких объектов, большинство из них слабоватые и никак не примечательные, но есть и такие, которые известны широко. Например, состоящая из парочки звезд на стадии красного карлика, UV, а также изменчивая звезда, стадии красного бинарного гиганта, омикрон, или, по-другому – Мира, Кита.

CetusЕсть такой тип звезд, как вспыхивающие звезды. Они примечательны тем, что величина возрастает с периодичностью раз в 10 часов на 4 размера, после убывает обратно. Примером этого класса звезд и является UV Кита, парочку составляющих красных карликов двухкомпонентного типа. К таким относится и Luyten 726-8, которая удалена на протяженности в 8,4 св. лет от планеты Земля, что собственно и позволяет нам разглядеть подобные объекты, чья видимость теряется на протяженности, превышающей 15 св. лет.

Самая первая обнаруженная звезда переменного класса в ночное время была Мира Кита, которую также называют омикрон. 420 св. лет – такое расстояние удаленности ее от нас. Являясь красным гигантом, она одна из более заметных объектов ночного неба. Переменчивость делает ее периодически незаметной, так как от размера 2,0 она постепенно уменьшается к 10,1. Теория Коперника о гелиоцентрической модели нашей звездной системы была подтверждена в 1596 году библейником Фабрициусом Давидом, когда тот обнаружил Миру, ее изменчивостью подставив под сомнение значение о неизменчивом состоянии звездного неба, опровергнув модель Птолемея. Гевелий Иоганн, астроном из Польши, дал название этой звезде, чье название дословно переводится с латинского как «удивительный» или «замечательный». Такие звезды еще называются пульсирующими с небольшой амплитудой. Срок пульсации именно Миры больше 100 дней, а колебание превышает один зримый размер звезды.

Струве 186 и гамма – также две интересные звезды Кита. Одна примечательна своим необычным цветовым контрастом, а вторая состоит из парочки плотно связанных одинаковых звезд.

Также в Ките есть галактика спиралевидной формы, имеющей перемычку – NGC 1068, находящейся в глубоком космосе, или Мессье 77.

Разгадку темы о развитии и зарождении Вселенной может дать изучение самой дальней галактической группы, которой является кластер JKCS 041, удаленный на 10,2 миллиардов св. лет. Ее неизменное, со времени сравнительной молодости Вселенной, состояние вызывает повышенный интерес астрофизиков всего мира.

Поделиться с друзьями: