space

Кинематика сверхновой G109.1-1.0

Мексиканские астрономы решили провести кинематическое исследование остатка сверхновой G109.1-1.0 (или CTB 109), проживающего в нашей галактике. Остатки (SNR) выступают диффузными, расширяющимися структурами, созданными при взрыве сверхновой.

SNR вмещают выброшенный материал, поддавшийся взрыву и распространенный ударной волной. Изучение остатков важно, ведь они играют примечательную роль в галактической эволюции – рассеивают тяжелые элементы в межзвездную среду и гарантируют энергию для ее нагревания. Полагают, что они также отвечают за ускорение галактических космических лучей.

G109.1-1.0 проживает на территории рукава Персея в Млечном Пути. Ранний анализ показывал полукруглую морфологию оболочки. Но ученым не удавалось понять его параметры, вроде возраста, энергетического объема и дистанции.

Последний анализ сосредоточился на кинематике, что и помогло определить необходимые характеристики. Для этого использовали сканирующий интерферометр PUMA в Мексике. Оказалось, что удаленность к остатку составляет 10100 световых лет, а возраст – 9000-9200 лет.

Молодой возраст может указывать на то, что остаток вмещает простые пульсары. А системная скорость достигает -50 км/с при показателе расширения в 230 км/с.

Поделиться с друзьями: