space

Как вокруг TRAPPIST-1 образовалось семь планет?

Ученые из Амстердамского университета предложили свою теорию касательно формирования планетарной системы Trappist-1, обладающей семью планетами земного размера. Они считают, что все дело в линии, в которой лед трансформируется в воду. Области получают дополнительную воду и формируют протопланеты.

О системе Trappist-1 с семью планетами объявили только в феврале 2017 года. Она удивила всех, так как согласно теориям, возле такой маленькой звезды не могло появиться так много крупных планет. Ученые тут же принялись за разработку модели.

До этого момента существовало две главных теории планетарного формирования. Первая говорит, что они изначально формируются на том месте, где мы их находим. В случае с Trappist-1 это вряд ли работает, потому что диск должен быть очень плотным. Вторая – планеты появляются в диске, а потом перемещаются внутрь. Она также не подходит для нашего случая, потому что не объясняет тот факт, что все 7 планет по размеру похожи на нашу.

Новая модель считает, что есть момент миграции, но «переезжает» не полноценная планета, а галька, с которой начинается формирование. Она представлена льдом. Когда гальки подходят к линии льда (точка, где достаточно тепла для формирования жидкой воды), то получают дополнительный объем водяного пара. В итоге, элементы сливаются и создают протопланету, которая постепенно подвигается к звезде. На своем пути она продолжает расти, подбирая гальки, и вырастает до современных размеров.

Главная загвоздка кроется в водяной линии. При пересечении галька расходует водяной лед, но она возобновляет его по мере прохода по пылевому диску. В системе этот процесс повторялся, пока не появилась найденная семерка. В ближайшее время исследователи планируют проверить свою догадку в компьютерной модели с учетом различных условий.

Поделиться с друзьями: