space

Как сохранить печень после застолья

Категория: Развлечения

Отказывать себе в гастрономических удовольствиях на праздниках не хочется никому! И все же есть способы уменьшить нагрузку на организм, а главное — на печень.

Печень выполняет в организме множество функций. Но главная из них — вывод вредных продуктов метаболизма, ядов и токсинов. Если печень перегружена, организм отравляется — начинаются серьезные проблемы со здоровьем.

И в этом зачастую виноваты неумеренность и неразборчивость в еде. Например, во время праздничных застолий.

Перед застольем у хозяйки столько хлопот: украсить дом, накрошить салатов, приготовить закуски и горячее, а если получится, то и десерт. А перекусить, разумеется, некогда, да и не хочется перебивать аппетит перед гастрономическими удовольствиями.

В результате за стол садимся с пустым желудком. И — понеслось: оливье, шуба, буженинка, всевозможные нарезки и закуски… И уже через час-полтора — тяжесть в животе, изжога, а наутро — тошнота и боли в правом боку. Дайте своей печени шанс — не садитесь за стол голодными. За пару часов до застолья запустите метаболизм — съешьте овощной салат и выпейте чашку зеленого чая с лимоном. За полчаса выпейте стакан воды без газа.

Правила за столом

По возможности магазинный майонез замените домашним. В нем, по крайней мере, не будет искусственных добавок, которые потом приходится выводить из организма все той же многострадальной печени.

Жирные блюда ешьте с большим количеством зелени, так они будут легче усваиваться.

Следуйте правилу: попробовать все, но понемногу. Так вы получите удовольствие от еды, при этом будете чувствовать себя легко (как и ваша печень).

Не налегайте на колбасные изделия. Вместо нарезок запеките куриную грудку с чесноком и пряностями.

Постарайтесь обойтись без сыра — он очень жирный. Для печени, на которую уже обрушились майонезные салаты, этот продукт станет настоящим испытанием.

Не увлекайтесь соленьями и перцем: они усиливают аппетит. Их можно заменить душистыми травами (кинзой, базиликом, петрушкой) и лимонным соком. Кстати, холодец и заливное тоже способствуют перееданию.

Учитывайте предпочтения своей печени: она любит морковь, свеклу, листовой салат, помидоры, болгарский перец, баклажаны, кабачки, квашеную капусту.

Из запивок самыми безобидными будут морсы, компоты, кисели.

Сладкие газировки, содержащие химические добавки, отправляют печень в нокаут.

Не стоит готовить (и уж тем более покупать!) торты с масляным кремом. Вполне можно обойтись фруктами со взбитыми сливками или мороженым.

И помните: за праздничным столом должны царить исключительно положительные эмоции. Все, что вызывает негатив, мешает нормальной работе печени.

После застолья

Наутро после обильного застолья не спешите доставать из холодильника вчерашние салаты.

Сначала выпейте стакан воды без газа, добавив пару чайных ложек лимонного сока, — это поможет печени лучше справляться со своими обязанностями, и только через полчаса приступайте к завтраку.

В период переедания не лишними будут и препараты-гепатопротекторы. Курс их приема должен определить врач. А такие полезные для здоровья печени приправы, как куркума и корица, вы можете добавлять в пищу каждый день.

Поделиться с друзьями: