space

Как реагировать на разговоры о возрасте

Категория: Развлечения

«Ну что, разменяла четвертый десяток? Пора задуматься и о пенсии!» -такими шутками коллеги и знакомые частенько «поздравляют» с днем рождения молодых женщин, которым исполняется тридцать. Становится обидно, и праздник уже не в радость, и вообще непонятно, как на такие шутки реагировать.

 Не позволяйте шутникам испортить вам настроение! Вашим главным оружием станут спокойствие, уверенность в себе, чувство юмора и понимание того, что подобные «милые» шуточки отпускают люди с целым букетом психологических комплексов. Но чужие комплексы не должны быть вашей проблемой.

Посмотрите на старые фотографии мам и бабушек в вашем возрасте. На этих снимках вы увидите солидных матрон в мешковатой одежде и с суровым выражением лица. Они все выглядят лет на десять старше. Наши мамы и бабушки жили по четко установленной схеме: в 20 лет нужно быть замужем, к 25 родить двоих детей, а в 40 — готовиться стать бабушкой.

Молодость заканчивалась в двадцать с хвостиком. Тем, кто впервые попадал в роддом после двадцати пяти, в карточку ставили обидное клеймо «старородящая». За последние двадцать-тридцать лет мир сильно изменился, но наша страна все никак не может избавиться от представлении вековой давности. Женщина после тридцати все еще считается «товаром с истекшим сроком годности». Самое печальное, что так считают и сами дамы.

Они работают, делают карьеру, воспитывают детей, занимаются спортом, ни от кого не зависят — и все равно считают, что ценность женщины определяется ее молодостью. Давайте бороться с этим предрассудками! И начать нужно с себя, своих убеждений и комплексов по поводу возраста.

Для начала обратите внимание, кто обычно отпускает обидные замечания по поводу возраста, тикающих биологических часов и грядущей пенсии. И вы увидите, что все «доброжелатели» руководствуются не самыми благими намерениями. Мужья, сами уже не первой свежести с отросшим пивным брюшком и заплывшими жиром щеками, напоминают женам о возрасте, чтобы те, не дай бог, не вздумали искать супруга получше. За их шутками стоит послание: «В твоем возрасте ты уже все равно никого не найдешь, поэтому живи со мной, стирай мои рубашки, вари мне обеды и всячески меня ублажай».

Коллеги-мужчины, которым невыносима сама мысль о том, что женщина может занимать одинаковую с ними должность, получать одинаковую зарплату, а то и вовсе в начальники выбиться. Им хочется уязвить женщину, и когда придраться не к чему, остается последний козырь — возраст. Еще про годы нам любят напоминать взрослые родственницы — мамы и тетушки.

И эти напоминания тоже бывают круто замешаны на банальном чувстве зависти. Когда им было за …дцать, они уже и не помышляли о таких вещах, как путешествия, флирт, свидания. Поэтому, видя, как новое поколение отказывается признавать себя стариками и в сорок, и в пятьдесят, они не в силах принять эти перемены, ведь собственная жизнь кажется им тогда менее яркой, успешной и осмысленной.

Как только вы научитесь считывать мотивы, которые кроются за обидными комментариями по поводу вашего возраста, вам сразу станет легче, ведь нельзя сердиться и обижаться на человека, который так не уверен в себе и не доволен своей жизнью, что единственная отдушина — попытаться унизить окружающих.

Сеанс самовнушения

Никакие шутки не могут задеть человека, который внутренне уверен, что у него все хорошо, жизнь удалась и N лет — это отличный возраст. Поэтому вспомните строчки из знаменитой песни «Мои года — мое богатство» и научитесь относиться к ним с любовью и нежностью. Думайте не о том, что годы добавляют морщинки на лице и килограммы на талии, а о том, что они приносят с собой опыт, уверенность, лучшее понимание себя и окружающего мира.

Вы ведь не хотите снова быть той двадцатилетней девчонкой, которая сначала три дня не отходила от телефона в ожидании заветного звонка, а потом неделю плакала, когда никто не позвонил? Если нужно, вы теперь сами кому угодно первая позвоните! Как можно чаще напоминайте себе, чему вы научились за прошедшие годы, каких высот достигли. А для завистников держите наготове колкий ответ: «Ну кому, как не вам, разбираться в пенсионных накоплениях, вам ведь всего пять лет осталось до пенсии, да? Вам только 42? А я думала…»

Поделиться с друзьями: