space

Как правильно врать на работе

Категория: Развлечения

Мы все знаем, что врать нехорошо. Но иногда у нас просто нет другого выбора. Что делать, если начальство или коллеги вынуждают говорить неправду?

Ложь на работе — явление нередкое. По данным компании Хедхантер, 53% работников время от времени лгут своему начальнику, 43% обманывают коллег и клиентов, а 64% врунов совершенно не сожалеют о содеянном.

При этом самыми отъявленными лгунами оказались представители сферы продаж: 67% сотрудников признались, что им приходится лгать на работе. Так что, если вы вынуждены говорить неправду, вы не одиноки.

Ложь клиентам

Чаще всего ложь касается качества продуктов или услуг, которые предлагает ваша компания. Иногда распоряжение предоставлять клиентам недобросовестную информацию исходит напрямую от руководства, иногда мы начинаем привирать сами в попытке увеличить показатели продаж. Но одно дело — убедить полноватую покупательницу, что эта леопардовая мини-юбка отлично на ней смотрится, и совсем другое — не моргнув глазом сказать: «Ну что вы, у этого лекарства вообще не бывает никаких побочных эффектов». Лгать клиентам — это как ходить по тонкому льду, рано или поздно вы рискуете провалиться.

Всегда есть опасность, что найдется такой покупатель или клиент, который придет жаловаться на недоброкачественный продукт, устроит скандал, вызовет директора, отправит жалобу в Общество защиты прав потребителей или того хуже — подаст на вашу компанию в суд.

Теоретически подобные разборки должны пройти мимо вас. Клиент будет судиться не с продавцом, а с самой фирмой или магазином. На практике же часто получается так, что начальство в попытках прикрыть свой тыл «назначает» виноватого, вешает на него всех собак и увольняет с треском. Поэтому если политика «вранья клиенту» исходит от руководителя, то хорошо бы, чтобы соответствующие распоряжения были зафиксированы письменно.

Умный начальник постарается избежать этого всеми правдами и неправдами, но, возможно, у вас получится «раскрутить» его на официальную инструкцию в духе «как отвечать на сложные вопросы клиентов». Берегите ее как зеницу ока: если дело дойдет до судебных разбирательств, она вам пригодится. И обязательно решите для себя, согласны ли вы вводить клиентов в заблуждение или вам стоит поискать другую работу.

Ложь коллегам

Здесь возможна масса вариантов. Скажем, вы узнали о грядущих сокращениях на предприятии, но босс попросил вас не разглашать эту информацию. Что. делать, если вам зададут прямой вопрос? Соврать, что не знаете? Ложь в тесном кругу людей, работающих вместе и хорошо знающих друг друга, дело неблагодарное. Будьте уверены скорее рано, чем поздно, все будут в курсе вашего вранья.

Как говорил Мюллер в фильме «Семнадцать мгновений весны», что знают двое, знает и свинья. Поэтому, когда дело доходит до вранья коллегам, сопротивляйтесь до последнего. Лучше прямо сказать, что да, вы в курсе ситуации, но обещали шефу держать информацию при себе, поэтому даже если вас будут пытать каленым железом, вы все равно ничего не скажете. В других случаях бывает полезно изобразить временную амнезию: ничего не помню, ничего не видел, ничего не слышал.

Ложь начальнику

Обычно это выглядит так: коллега просит вас прикрыть ее перед начальником, пока она убежит на полчасика по своим личным делам. С одной стороны, если правда выплывет наружу, то достанется не только коллеге, но и вам. С другой стороны, кто прикроет вашу спину, если вам самой нужно будет прийти на работу попозже, чтобы отвести ребенка к врачу?

Здесь очень важно оценить возможные риски. Насколько серьезно начальство относится к подобным проступкам? Какое наказание вас ждет, если правда откроется? Как часто коллега просит вас о подобных одолжениях? Нет ли опасности, что она теперь сядет вам на шею и придется врать ради нее по пять раз на неделе?

Если эти риски невелики и несерьезны, то время от времени можно выручить коллегу. Если же вы рискуете серьезным штрафом, а то и карьерой, научитесь говорить твердое «нет». Потренируйтесь, например, делать большие испуганные глаза и доверительно шептать: «Ой, я же совсем не умею врать! Да у меня по лицу сразу будет видно, что я лгу. Попроси лучше кого-нибудь другого».

Поделиться с друзьями: