space

Как правильно питаться в 30, 40, 50 лет

Категория: Развлечения

Раньше наешься пирогов, закусишь булочками, а все равно стройная, как тростинка! Сейчас после пары конфет пояс уже туговат. Неужели прошлого веса, как и юных лет, не вернуть?

30 лет

Обмен веществ после 30 лет

После 30 лет у большинства женщин возникают проблемы с поддержанием стройной фигуры. Это связано с уменьшением расхода энергии, сокращением физической активности, неправильным питанием, гормональными проблемами, рождением детей.

Питание после 30 лет.

Старайтесь придерживаться пятиразового питания в течение дня небольшими порциями. Завтрак, богатый белками и клетчаткой, — обязательное начало дня. Отличный вариант — яичный омлет с поджаренными хлебцами и сок, или тарелка каши, хлопьев с молоком и любой свежий фрукт. В обеденный перерыв отдавайте предпочтение рыбе, нежирному мясу и овощному гарниру.

Для ужина лучшим выбором будут тушеные или вареные овощи, а также молочные продукты с небольшой долей жирности. Немного ограничьте употребление сладостей. Если очень захочется чего-то вкусненького, выбирайте мармелад, пастилу или горький шоколад.

Полезно принимать фолиевую кислоту (витамин В9). Она улучшает память, ускоряет мыслительные процессы, помогает поддерживать здоровье женского организма, работу яичников. Можно выбрать таблетки или фруктовый источник этого витамина — киви. Готовьте из него фруктово-ягодные салаты, коктейли или свежевыжатый сок.

Хотя бы раз в неделю пейте гранатовый сок, богатый витамином С, клетчаткой, сахарами, танинами, разнообразными микроэлементами. Он повышает работоспособность, помогает концентрироваться, защищает от стресса и переутомления.

40 лет

Обмен веществ после 40 лет

Лишние калории в этом возрасте сжигаются труднее. Диеты, еще недавно помогавшие поддерживать фигуру, не дают прежнего результата. А все потому, что после 40 лет в женском теле происходит ряд сложных изменений, оказывающих влияние на систему пищеварения, обмен веществ, гормональный фон и другие функции. Помогите своему организму, упорядочив систему питания.

Питание после 40 лет

В вашем ежедневном меню должны быть свежие овощи, приготовленные на пару или в духовке, а также разнообразные фрукты. Благодаря содержанию клетчатки, они способствуют хорошему пищеварению и стимуляции работы кишечника. Достаточно съедать пару штук в день, например банан и яблоко. Большинство женщин после 40 замечают изменения в гормональном фоне по плохому настроению и отрицательным эмоциям. Поэтому начинать новый день следует с продуктов, дающих чувство сытости и заряжающих положительной энергией. Это могут быть бананы, овсяная каша с орехами, цитрусовые.

Процесс переваривания пищи в этом возрасте замедлен, а значит, поздний ужин заменяем на перекус, например, стакан кефира с хлебцем. После 40 лет увеличивается опасность возникновения различных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических. Для их профилактики включайте в ежедневный рацион как можно больше свежих овощей, зелени, фруктов и ягод. А употребление жирного, жареного, копченого, острого, сладкого сведите к минимуму, позволяя себе вкусненькое лишь изредка, например по субботам.

А после сытных застолий непременно устраивайте разгрузочные дни. Включайте в свой ежедневный рацион полезные омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в жирных сортах рыбы, семенах подсолнечника, орехах, рыбьем жире. Мононенасыщенные жиры также должны быть в меню. В большом количестве они присутствуют в льняном, оливковом и арахисовом масле.

50 лет

Обмен веществ после 50 лет

После 50 лет женский организм остро нуждается в специальных питательных веществах, защищающих от возрастных болезней. Ослабевают иммунная система и органы зрения, происходят сбои в гормональном фоне. Избыточный вес, накопленный за годы невнимательного отношения к фигуре и питанию, может незаметно привести к сахарному диабету.

Питание после 50 лет

Обогащая ежедневный рацион витаминами Е, С и бета-каротином, вы уменьшите риск развития заболеваний сердца, атеросклероза и катаракты — помутнения хрусталика глаза. Витамин С содержится в цитрусовых, брюссельской капусте, облепихе, петрушке, свежем шиповнике, красном болгарском перце, черной смородине. Витамин Е вы найдете в мясе, печенке, яйцах, зелени, растительном и сливочном масле, зародышах злаковых. Бета- каротином богаты морковь, абрикосы, хурма, дыни, грейпфруты, зеленые салаты, помидоры.

Питание женщины после 50 лет должно также включать достаточное количество витамина D и кальция. Именно в этом возрасте быстрее всего происходит потеря костной ткани, что может привести к развитию остеопороза. Кальций и витамин D, работая в паре, являются гарантами здоровых костей и защитниками иммунной системы. Включайте в ежедневный рацион молочнокислые продукты, зелень, миндаль, нежирные сорта сыра, морковь, брокколи.

Примерно в 50 лет у многих женщин наблюдается спад одного из гормонов — эстрогена. Восполняя его из других ресурсов, можно легче перенести неприятные симптомы климакса и оставаться красивой и привлекательной. Идеальный источник фитоэстрогенов — соевые бобы, а также пророщенная пшеница, семена льна, брокколи, сливы. Постарайтесь исключить из рациона жирные белковые продукты, такие как сало, свинина, копчености. Они приводят к образованию холестериновых бляшек и закупориванию артерий.

Лучшие источники белка — рыба, белое мясо курицы и индейки. Благодаря содержанию железа и витаминов группы В, эти виды мяса также помогают избавиться от усталости, повышают защитные функции организма и благотворно влияют на нервную систему. Лучшие растительные источники белка — это бобовые, по последним данным ученых, снижающие риск заболеваний сердца на 22%, и водоросль спирулина, состав которой богат разнообразными витаминами и микроэлементами.

В возрасте после 50 женщинам рекомендуется избегать переедания и употребления сладостей, сильно подсоленных блюд, копченых продуктов, жирного мяса и острых соусов. Если хочется запретных блюд, то только в малых количествах и исключительно в первой половине дня.

Всегда стоит помнить о достаточном количестве чистой воды — не менее 5-7 стаканов в день. Она очищает организм, избавляет от токсинов и стимулирует обменные процессы. Если вы не можете жить без кофе, то побалуйте себя за завтраком чашечкой кофе с молоком. Выбирайте латте или капучино. Их сливочная пенка содержит больше кальция, чем обычное молоко.

Поделиться с друзьями: