space

Как правильно пить чай

Категория: Развлечения

Чай любят многие, но не все умеют его правильно заваривать и пить. А ведь зная некоторые секреты чаепития, можно сделать его не только приятным, но и полезным.

Ежедневно мы выпиваем по несколько чашек чая. Завариваем его не задумываясь: кинули в кружку чайный пакетик, залили кипятком — и все, готово! Однако грамотный вариант заваривания чая выглядит совсем иначе.

Правильно завариваем

Вот основные правила, которых следует придерживаться, если вы хотите насладиться ароматным крепким чаем.

Пустой заварочный чайник согрейте, несколько раз ополоснув изнутри кипятком, и обязательно вытрите досуха.

Заваривайте чай водой, кипящей «белым ключом». Иначе говоря, вам нужна вода на первой стадии закипания, когда она становится белой от огромного количества пронизывающих ее пузырьков.

В чайник, куда уже положена сухая заварка (из расчета — 1 чайную ложку на стакан воды, или согласно указаниям, написанным на упаковке), надо налить воду до половины (для зеленого чая — до 1/4) и закрыть крышкой, а сверху салфеткой так, чтобы было закрыто и отверстие носика.

Чай настаивайте от трех минут до четверти часа — в зависимости от сорта.

Не накрывайте чайник толстой салфеткой или куклой на вате — от этого чаи не заваривается, а преет.

Когда чай настоится, долейте в заварочный чайник воды, но не доверху.

Если на поверхности чая появилась пена, значит, он был заварен правильно.

Что можно и что нельзя

Прежде чем насладиться ароматным чаем, вспомните, как правильно его пить. Ведь существуют чайные запреты, несоблюдение которых может привести к неприятным последствиям.
Чай не стоит пить перед едой, т.к. он разбавляет желудочныи сок и замедляет переваривание пищи. Более того, если вы выпьете чайку незадолго до еды, то у вас может слегка притупиться вкус. Таким образом, даже самые любимые блюда могут показаться пресными.

Также не следует пить чай сразу после еды — он способен нарушить работу органов пищеварения. Лучше подождать 20 минут, после чего можно смело приступать к чаепитию.

Что касается температуры напитка, ее тоже нужно тщательно соблюдать. Слишком горячий чай может обжечь горло и пищевод, это чревато опасными заболеваниями. А вот в холодном виде, особенно если вы пьете его в жару, чай может спровоцировать образование камней и песка в почках.

Перед сном не рекомендуется заваривать слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в нем может вызвать бессонницу. Он также способен спровоцировать резкий подъем артериального давления. Врачи не советуют запивать лекарства чаем. Дубильные вещества, которые находятся в напитке, не позволяют препаратам усваиваться.

Любители чая с молоком должны знать, что такое сочетание является хорошим мочегонным средством, однако при добавлении молока чай тут же теряет все свои полезные свойства. Точно так же происходит в случае, если вы кладете в чай ложечку меда. Так что лучше ешьте его «в прикуску».

И последнее: никогда не пейте вчерашний несвежий чай! Он не только утрачивает свои полезные свойства, но в нем еще и поселяются вредные грибки и бактерии. Приятного вам чаепития!

Поделиться с друзьями: