space

Как пить и не пьянеть

Категория: Развлечения

Праздник это серьезное испытание для организма: веселиться без алкоголя мы не привыкли. Как при этом не подорвать здоровье и не испортить праздник ни себе, ни другим? Каждый знает: алкоголь вреден для здоровья, но при нечастом и грамотном его употреблении можно минимизировать его токсическое действие.

Бесспорный признак того, что накануне вы «перебрали», — похмельный синдром. Но его вполне можно избежать, если заранее подготовить организм к предстоящим перегрузкам.

В течение двух суток до застолья ешьте морскую капусту — 200-граммовую баночку в день. Она поможет быстрее нейтрализовать алкоголь непосредственно в праздник и на другой день после него. К сожалению, в последующие дни такого эффекта уже не будет — он «одноразовый».

Утром в день застолья  выпейте настой кукурузных рылец. Залейте 1 столовую ложку сырья (с горкой) стаканом горячей воды, накройте, дайте настояться 2 часа и процедите. Кукурузные рыльца улучшат желчеотделение, что ускорит вывод алкогольных токсинов и поможет защитить поджелудочною железу в новогоднюю ночь. За 2 часа до первой рюмки выпейте такой настой еще раз.

Для того чтобы настроить организм на предстоящие перегрузки, рекомендуется за 4 часа до первого тоста выпить «разгонную» дозу алкоголя — 50- 100 миллилитров водки (в зависимости от пола и веса — но не более 1/10 от всего объема алкоголя, который вы планируете во время застолья и плотно закусить. Организм начнет вырабатывать ферменты, которые нейтрализуют алкогольные токсины, и к началу праздника будет во всеоружии. Если вы предпочитаете другой напиток, то «прививку» делайте им же. Например, 100 мл водки эквивалентны примерно 320 миллилитров вина.

Старайтесь не смешивать спиртные напитки, чтобы утром не страдать от похмелья. В крайнем случае наращивайте градус.

Нельзя запивать спиртное газированными напитками — это усиливает опьянение.

Будьте аккуратны, если пьете коктейль через трубочку. Всасывание алкоголя начинается еще во рту, и чем дольше он задерживается в полости рта, тем быстрее наступает опьянение.

В случае с разными сортами вина уменьшить интоксикацию поможет простое правило: от светлых напитков — к темным, от сухих — к сладким, от слабых — к крепленым.

Помните: самые тяжелые случаи похмелья и тяжелого алкогольного отравления — некачественным спиртным, содержащим много сивушных масел. Не рискуйте, покупайте напитки только в проверенных магазинах.

Закуска не должна быть слишком обильной, так как перегруженная едой печень плохо справляется с выведением токсинов. Но как же популярные в народе истории о том, как жирная пища не дает сильно захмелеть? Действительно, жир препятствует быстрому всасыванию алкоголя, обволакивая стенки желудка. Но он всего лишь откладывает опьянение на более поздний срок, а похмелье не только не предотвращает, но и усиливает. Самая тяжелая закуска, количество которой не должно быть большим: жирное мясо, колбаса, бобовые, домашняя утка и гусь. Также нужно быть аккуратнее с острой пищей, содержащей много чеснока, хрена, лука, горчицы, перца, уксуса, так как она замедляет окисление алкоголя. Самая легкая закуска: сочные фрукты (особенно яблоки и цитрусовые), ягоды, виноградный и яблочный сок, мед.

Водка. Из крепкого алкоголя наименее токсична. Пьют залпом на вдохе. Закусывают квашеной капустой, соленьями, икрой, холодцом, салом, селедкой с отварным картофелем.

Коньяк. Опьянение наступает с отсрочкой, похмелье может быть тяжелым. Закусывают долькой лимона или сыром.

Красное вино. Закусывают мясом, запеченной птицей, сыром.

Белое вино. Сочетается с морепродуктами, рыбой, птицей, фруктами.

Шампанское. Закусывают морепродуктами, икрой, сыром, фруктами, мороженым.

В случае похмельного синдрома нужно:

выпить в течение двух часов около 1-1,5 литра воды без газа; на протяжении всего дня также надо пить много жидкости, в том чем щелочную минеральную воду;

принять мочегонное (при небольшом недомогании подойдет зеленый

чай);

выпить огуречного рассола или съесть квашеной капусты, а также 5-6 штук кураги;

плотно позавтракать (овощи, картофель, кисломолочные продукты);

принять теплый душ;

отдохнуть, немного поспать.

Поделиться с друзьями: