space

Как перестать бояться летать

Категория: Развлечения

Боязнь полетов — очень неудобная фобия в наше время. Попробуйте сказать шефу, что не поедете в командировку, потому что боитесь летать. Или объясните детям, что морем они будут любоваться только на фотографиях, потому что мама не любит самолеты.

Согласно данным разных исследований, аэрофобией страдают 10-20% населения земного шара. Даже такие брутальные мужчины, как Бен Аффлек и Адриано Челентано, признавались, что боятся летать. А Колина Фаррелла однажды едва не арестовали из-за панической атаки — актер начал буйствовать и требовать, чтобы его немедленно выпустили из кабины. Тот факт, что самолет находился на высоте 10 000 метров, показался ему несущественным.

Среднестатистический аэрофоб для начала всеми силами постарается избежать полета. Семь дней пути в поезде «Москва — Владивосток» не кажутся ему таким уж ужасным испытанием. Если лететь все-таки нужно, то аэрофоб начинает нервничать уже за несколько дней до полета. На борту он вздрагивает от каждого постороннего звука, а если самолет попал в зону турбулентности, то услужливое воображение тут же подкидывает ему картины неминуемой авиакатастрофы.

Ладони потеют, мышцы деревенеют, сердце бьется чаще, кажется, что воздуха в салоне не хватает — тут уже и до полноценной панической атаки недалеко. Но это крайнее проявление аэрофобии. Большинство из нас, к счастью, отделываются лишь легким испугом и неприятным чувством, которое в народе называется «сосет под ложечкой».

В 2015 году во всем мире произошло 16 катастроф с авиалайнерами, погибли 560 человек. Если учесть примерное количество всех авиарейсов за год, то выходит, что авиакатастрофой заканчивается лишь один рейс из 4,7 млн. Сравните эти цифры со статистикой автокатастроф, и получится, что у вас гораздо больше шансов погибнуть по пути в аэропорт, чем разбиться на самолете. Однако мы продолжаем бояться самолетов гораздо больше автомобилей. Почему так происходит? Во-первых, аэрофобия иррациональна.

4,7 миллиона — для нас это абстрактная цифра, гораздо большее воздействие на наше сознание окажет тот трагический рейс, о котором напишут все газеты, о котором будут несколько дней рассказывать на всех телеканалах, с маниакальным интересом смакуя подробности.

Во-вторых, один из главных страхов современного человека — это боязнь утратить контроль над окружающим миром, и аэрофобия идеально вписывается в эту идею. Скажем, вы ведете машину ночью по загородной трассе, и тут со встречной полосы вылетает огромный грузовик.

И это не означает неминуемую смерть, всегда есть шанс выполнить удачный маневр, избежать лобового столкновения и выжить. Во время полета на самолете мы беззащитны и бессильны, никак не можем повлиять на ситуацию, и если в результате ошибки диспетчера два самолета не смогут разминуться, как это случилось в 2002 году в небе над Боденским озером, то шансы выжить равны нулю.

Как победить фобию

Одним удается победить иррациональную фобию именно с помощью логики и разума. Например, Евгений, автомеханик, рост под два метра, широченные плечи — настоящий мачо. Кто бы мог подумать, что он панически боится летать. «Знаете, как мне было стыдно перед женой и дочками? За десять лет ни разу с ними в отпуск не съездил. А потом решил: “Мужик я или кто?” Евгений начал читать книги об авиастроении и учебники, по которым учат профессиональных пилотов.

Он установил на компьютере симулятор полетов и часами тренировал взлеты и посадки. Детальное понимание того, как устроен самолет, что происходит во время полета, помогли Евгению преодолеть свой страх. Через год они всей семье полетели отдыхать на юг.

Другие пытаются победить аэрофобию с помощью алкоголя. Сто грамм на грудь — и сам черт нам не страшен! Но алкоголь очень коварный помощник. У многих людей он притупляет чувство тревоги лишь на время, а потом паника возвращается с удвоенной силой. И потом, слишком легко ошибиться с «терапевтической» дозой. В условиях высоты и сухого воздуха в салоне сто граммов по силе действия превращаются в двести, а потом в ленте новостей появляется история про очередного дебошира на борту.

Большинству людей с умеренным страхом полетов помогают различные техники релаксации и переключения внимания. Специалисты советуют садиться у прохода, стараться отвлечься от негативных мыслей с помощью чтения, музыки, разговоров с соседями. Нужно пить больше воды, чтобы не допустить обезвоживания, есть меньше, но чаще, и желательно что-нибудь легкое.

Помогают дыхательная гимнастика и обычная тугая резинка, надетая на запястье. Если человек понимает, что чувство тревоги выходит из-под контроля, то нужно оттянуть резинку и резко ее отпустить. Мозг мгновенно переключается на чувство боли от щелчка и на время забывает про более абстрактные опасности.

Поделиться с друзьями: