space

Как не поддаваться унынию на фоне плохих новостей

Категория: Развлечения

Экономическую и политическую ситуацию в стране сейчас вряд ли можно назвать стабильной. Как тут не впасть в тоску и уныние? Есть несколько психологических приемов, которые позволят вам сохранить спокойствие и хорошее настроение.

По радио и телевидению слова «экономический кризис» стараются не произносить даже шепотом, чтобы не сеять панику среди простых жителей. И правильно делают! От того, что вы каждый час будете проверять курс доллара, экономическая ситуация в стране не улучшится, зато ваше настроение заметно ухудшится. Долой депрессию! Самое время объявить о начале мер по борьбе с кризисом… в головах.

Включите на десять минут новости на любом канале — и за эти десять минут вы обязательно увидите ролики о бомбардировках, заложниках, террористах и мировом заговоре. Конечно, нужно быть в курсе последних событий в мире, но одного новостного выпуска в день будет достаточно, чтобы не отстать от жизни. Все, что сверх положенной «нормы», это просто вклад в копилку депрессии и хандры.

Если вы привыкли к тому, что во время ужина телевизор служит фоном, переключитесь на канал о животных, путешествиях или природе. Это поможет вам настроиться на философский лад: кризисы приходят и уходят, но солнце все так же встает по утрам на востоке, а дельфины все так же курлыкают о чем-то своем. На досуге выбирайте такие книги и фильмы, где герои легко, непринужденно и с шутками справляются с любыми бедами, а добро неизменно побеждает зло.

Наш менталитет как будто заточен под депрессию и хандру, нас хлебом не корми, дай только пожаловаться. Поэтому мы так любим вываливать на окружающих все негативные новости разом: у сына очередная двойка по алгебре, а у мужа выпала пломба, и где взять денег на репетитора и стоматолога — никто не знает. Нас пожалеют, утешат и подкинут телефон недорогой стоматологической клиники.

Кажется, вы сбросили негатив, но на душе почему-то не стало легче. Да потому что в ответ вам тоже пришлось выслушать порцию негативных новостей, и теперь кажется, что кругом мрак и безысходность. Пора с этим завязывать! Перестаньте думать — и говорить! — о том, как все плохо. Вместо этого начинайте думать о том, как сделать, чтобы жизнь наладилась. Нет денег на репетитора для сына? Сами берите школьные учебники и вместе со своим двоечником разбирайтесь в квадратах суммы и разности.

Это известный психологический эффект: как только вы сосредоточиваетесь не на самой проблеме, а на ее решении, настроение начинает улучшаться, появляются энергия и силы. И, что удивительно, появляются возможности решить эту проблему! Да-да, каким-то чудом находятся деньги, кто-то дает совет или предлагает помощь.

Обязательно следите за своей речью. Старайтесь сознательно избегать слов и фраз с негативной окраской. Но если утром вместо привычного «Пора идти на работу» вы скажете: «Пора отправляться на подвиги!» — то сразу захочется улыбнуться, и дорога до офиса покажется вдвое короче, а начальник — вдвое милее и симпатичнее. Вот она, сила нейролингвистического программирования в действии!

Попутно старайтесь избегать в речи конструкций, которые заранее настраивают вас на возможность неудачи: «Если все пойдет по плану…» или «Не знаю, что из этого получится…» А что будет, если… А теперь воспользуйтесь излюбленным приемом психотерапевтов: после того как клиент рассказал о своих страхах и сомнениях, специалист предлагает: «А что будет, если событие, которого вы так боитесь, все же произойдет?»

Сначала клиент начинает описывать, как все будет трагично и безнадежно, а затем терапевт направляет поток мыслей в более позитивное русло: «Чем смогут помочь вам родные и друзья?», «Где вы будете искать новые вакансии?», «На чем вы могли бы сэкономить?» И постепенно клиент понимает, что близкие не бросят его в беде, что с его квалификацией без работы он не останется, что на черный день у него припасена некоторая сумма, и так далее до тех пор, пока в сознании не отложится спасительная мысль: «Нерешаемых проблем не бывает. Ничего страшного, прорвемся!» Вы можете воспользоваться этим приемом, если сначала мысленно представите себе масштаб потенциальной беды, а потом начнете искать пути выхода из кризиса.

Поделиться с друзьями: