space

Как NASA собирается исследовать океан юпитерианского спутника Европы

Категория: Поиск жизни

IceЕвропа – это покрытый льдом спутник Юпитера, под поверхностью которого, скорее всего, находится океан. Возможно, в этом океане есть жизнь. Возможно, ее там нет. Мы не сможет говорить об этом с уверенностью, пока не отправим туда аппарат, который выяснит, как все обстоит на самом деле.

Недавно в NASA объявили, что сделан еще один шаг в подготовке миссии, запланированной на 2020-е годы, в рамках которой будет совершено несколько десятков пролетов рядом с Европой. Концепция миссии утверждена, финансирование запущено. Чтобы забраться под лед (виртуально), NASA может задействовать инструмент под названием REASON (Radar for Europa Assessment and Sounding: Ocean to Near-surfaces – Радар для изучения и эхолотирования Европы: из океана к поверхности). Но что если все-таки отправить туда роботизированный спускаемый аппарат?

Бритни Шмидт, участница команды по подготовке миссии к Европе, сказала на пресс-конференции, что она с коллегами проводит в Антарктиде испытания именно такой техники, которая может использоваться на Европе, за сотни миллионов километров отсюда. «Европа может показаться вам и мне чужой, но если отправиться на полюсы Земли, то она уже не будет выглядеть так нереально», – сказала Шмидт, доцент кафедры Земли и атмосферы Технологического института Джорджии.

В прошлом году на антарктической станции Мак-Мердо мини-машина под названием Icefin нырнула под лед, чтобы узнать, что находится там внизу. Это была непростая задача, с учетом того, что толщина льда достигала десятков метров. В результате было получено видео, показывающее, что прячется на дне морском. Для привыкшего к земным картинам глаза там все выглядит инопланетно.

Icefin (Шмидт – ответственная за эксперименты с этим роботом) – мощный, но достаточно маленький, его можно переносить вручную. Этот привязной подводный аппарат можно даже для упрощения транспортировки разобрать на части. Инструменты, которые он несет на борту, предназначены для измерений параметров льда, слоев воды, а также для изучения придонных обитателей. Он может нырять на глубину 1500 м и перемещаться там на расстояние не менее 3 км.

Этим летом приступает к работе Artemis, более мощный подводный аппарат, который может пройти до 15 км. Цель состоит не только в том, чтобы испытать технологии для Европы, но и чтобы лучше понять хрупкую природу Антарктики, а также то, как ее лучше защищать.

Шмидт говорит, что работа, проводимая Технологическим институтом Джорджии, – это ключ к тому, чтобы помочь NASA в миссии к Европе. «Лично я горжусь тем, что я часть команды этой миссии. Я немного помогла в исследованиях, но, чтобы запустить эту миссию, над ней в течение 20 лет работало множество людей», – сказала она.
Шмидт выступила 16 июня с докладом на панельной дискуссии в Астробиологическом конференц-центре в Чикаго. Icefin и Artemis – это часть более крупного проекта, который носит название SIMPLE (Sub Ice Marine and Planetary-analog Ecosystem – Подледно-морская и парапланетная экосистема) и финансируется Астробиологическим институтом NASA.

Поделиться с друзьями: