space

«James Webb» успешно прошел тестирование

Категория: Технологии

Оборудование, установленное на борту космического телескопа NASA «James Webb», не только должно быть достаточно выносливым для холодного пространства, но также и работать должным образом при электромагнитных помехах, создаваемых космическими кораблями. Команда инженеров провела испытание, которое телескоп прошел на «ура»!

Войдя внутрь лаборатории NASA по изучению электромагнитных помех Центра космических полетов Годдарда в Гринбелте (США), вы как будто попадаете на съемочную площадку клипа Леди Гага.

Внутри белой комнаты, где из стен выступают конические формы, команда инженеров, одетых в белые комбинезоны, завершила один из ключевых экологических тестов Комплексного научного приборного отсека (ISIM).

ISIM можно считать глазами и ушами космического телескопа «James Webb». Целью испытаний была проверка этих глаз и ушей на совместимость с электромагнитной обстановкой на космических кораблях.

Первой задачей было измерение электромагнитного излучения самого ISIM для оценки вероятности возникновения помех на остальном оборудовании. После этого уже ISIM был облучен электромагнитными волнами, чтобы оценить вероятность помех на нем от другого оборудования.

Такие испытания должны проводиться в безэховой обстановке. Конические формы, выступающие из стен, поглощают электромагнитную энергию в целях минимизации отражений.

«Безэховый материал минимизирует отражения, что дает максимум контроля над испытаниями. Металлическая стена была бы зеркалом для электромагнитных волн. Наши стены предназначены для поглощения излучаемой энергии и минимизации отражений.

Так мы точно знаем, что измеряем. Мы должны быть уверены: то, что мы измеряем, на самом деле исходит непосредственно от ISIM, а не из преломленных и неоднократно отраженных от стен внешних волн», – сказал руководитель исследования Джон МакКлоски.

На тестирование было выделено 10 дней. Команда выполнила все тестовые задачи за 8,5 дней. ISIM прошел их под развевающимися знаменами!

«Несмотря на некоторые неудачи, наша команда завершила испытание быстрее срока. Этот тест очень важен, поскольку при использовании космического телескопа «James Webb» в пространстве и поиске с его помощью отдаленных галактик и других астрономических объектов, мы будем уверены в том, что найденное – действительно реальные объекты, а не сигналы, вызванные электромагнитными помехами», – поделился успехом Джон МакКлоски

Сейчас ISIM находится внутри тепловой вакуумной камеры и переживает свое третье и окончательное криогенное испытание. Этот тест гарантирует, что «глаза и уши» телескопа «James Webb» будут работать должным образом в холодных температурах пространства.

По снимкам телескопа «James Webb» будут выявляться ранние галактики, сформировавшиеся приблизительно 13,5 миллиардов лет назад. Кроме этого космический телескоп будет видеть сквозь межзвездные облака пыли и находить звезды и планеты, образующиеся в нашей Галактике.

Окончательное место расположения телескопа будет в 1,5 миллионах километров от Земли. Он будет работать при невероятно низких температурах: на 260 градусов Цельсия холоднее, чем когда-либо было в любом месте на поверхности Земли.

Космический телескоп «James Webb» является научным преемником космического телескопа NASA «Hubble». Это будет самый мощный космический телескоп из когда-либо построенных. «James Webb» – международный проект, возглавляемый NASA при поддержке Европейского и Канадского космических агентств.

 

Поделиться с друзьями: