space

Извержения солнца бьют по Земле

Кратковременное падение мощности, повреждения в электронных устройствах, увеличение риска раковых заболеваний для пассажиров самолетов – это лишь небольшие потенциальные последствия для землян при мощном солнечном извержении.

В новом исследовании пытаются разобраться в том, как выбросы корональной массы (ВКМ) влияют на планету, когда она попадает под прямой удар. Ученые из Университета Рединга показали, что выбросы формируются в облачные структуры. Ранее считалось, что мы имеем дело с пузырьковыми объектами, чье движение предсказать намного легче. Но сейчас задание усложнилось.

ВКМ – огромные взрывы солнечной плазмы и магнитных полей в звездной атмосфере. Подобная волна способна накрыть нас через 1-3 дня после события. Прямой удар характеризуется катастрофическими последствиями, так как может уничтожить электронные устройства, повредить спутники, а также негативно отразиться на здоровье не только экипажа МКС, но и пассажиров на самолетах.

Вы удивитесь, но подобные события случаются часто. Однако сложно заранее сказать, какое принесет ощутимый вред.

Облака, а не пузыри

Итак, это отнюдь не пузыри, на которые все так надеялись. Скорее мы сталкиваемся с обширным облаком, словно чихание, распыляющееся на большую территорию. То есть, это отдельные плазменные участки, чье движение нельзя просчитать.

Чтобы разобраться в деталях, ученым приходится изучать солнечный ветер. Недавнее исследование подробно описало поведение ВКМ и его взаимодействия с внешними силами. Для более тщательного рассмотрения, исследователи даже взяли поперечное сечение ВКМ. Выяснилось, что выбросы стремительно достигают конкретной точки, а структура не отличается последовательностью: если одна часть облака исказится, то это не повлияет на общую целостность.

Космическая погодная угроза

Мы постоянно следим за Солнцем, отмечая экстремальную погоду. Ученые рекомендуют добавлять информацию о солнечном ветре к ВКМ, чтобы собрать полную картинку и готовиться к возможной угрозе. Уже отмечали, что в середине этого века должен произойти сдвиг в солнечной активности, что может сделать нас более уязвимыми перед ВКМ.

Поделиться с друзьями: